设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:网站停止通知 > 详细信息

区统计局开展人口抽样调查样本核实工作

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年08月27日 【 】  【 打印】  【 关闭

  按照北京市人口抽样调查办公室的统一部署,昌平区人调办近期开展了人口抽样调查样本核实工作。为保证调查准确,为后期入户调查提供扎实的基础数据,区人调办坚持“步步精心”,从组织培训、样本核查、督导检查三方面入手,层层把关,确保高质量完成全区样本核实工作。

  一是精心组织培训。今年恰逢第四次经济普查,各项工作相互交错,工作任务加大。为确保2018年人口抽样调查样本核实信息准确,区人调办根据市局要求,及时召开培训会,对本年度人口抽样调查工作进行强调。在培训中一方面细化培训要求,要求各镇街人调办既要求考虑整体,高度重视抽样调查工作;又要求关注细节,确保样本核实工作落实到位。针对部分调查小区存在拆迁、新建以及涉及20个重点村的实际情况明确具体核实要求。另一方面细化时间节点,把样本核实工作的时间更加细化,要求在全面实地踏查的基础上加快工作进度,尽早确定全区样本情况。

  二是精心开展核查。样本核实工作,重在发现调查小区的变化情况,对调查样本及时做出调整。随着“疏解整治促提升”工作的深入推进,昌平区城市环境秩序明显改善,城市面貌日新月异。为确保调查质量,区人调办要求各街镇人口抽样调查办公室将2015年小区图及现有最新资料进行比对,重点对地址码、城乡属性代码、户数、常住人口等内容进行实地踏查、逐一核实、反复核对,并就变化情况形成书面材料、现场情况照片向区人调办反馈。同时,针对人口结构及人口数量发生较大变化的样本,要在核准人口具体数据的基础上,了解人口变化的具体原因,做好调查预案。

  三是精心做好督导。为及时掌握基层调查工作情况,高效解决在样本核实工作中的各种问题,区人调办成立督导组,分片对调查点进行现场督导。对涉及拆迁及产业腾退的样本,通过实地踏查进行二次核实,了解最新情况,掌握变动原因,做到“情况清、问题明”,及时上报市局,并做好样本更换的准备工作。同时对各镇街抽样办填写的样本核实结果进行督导审核,发现填写不规范或错误的,查明原因,修订后重新报送。严格把好数据质量关,确保核实阶段工作任务顺利完成。