设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

区统计局迅速贯彻落实北京统计系统巡视整改工作会议精神

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年08月20日 【 】  【 打印】  【 关闭

  近日,区统计局召开中层以上领导干部会议,迅速传达贯彻北京统计系统巡视整改工作会议精神,要求全力以赴做好统计造假专项整改工作,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。

  一、逐级传达、统一思想,不断提高政治站位。在召开中层以上领导干部会议传达的基础上,要通过科务会、所务会、党员大会、党小组会等多种形式,将北京统计系统巡视整改工作会议精神及李春玲局长的讲话精神传达至每位统计人员,教育引导全体统计工作人员牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,把思想和行动统一到习近平总书记关于巡视工作和统计工作重要讲话上来,统一到中央巡视反馈统计造假问题和整改意见建议上来;形成自上而下,主动自觉履行防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任的态势。

  二、制定方案、分解任务,有序推动工作落实。根据北京统计系统巡视整改工作会议精神,结合昌平统计工作实际,研究制定《区统计局开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作方案》,明确排查和整治的目标、内容及要求,制定时间表,列出问题清单,建立整改台账,理顺工作思路及步骤,细化工作分工,落实责任主体,设立监督检查机制,推动全面排查和专项整治工作落到实处。

  三、明确主题、聚焦问题,认真开好民主生活会。8月20日,区统计局领导班子将召开专题民主生活会,会前,将通过广泛开展谈心谈话,达到交换意见、增进了解、找到问题、消除误会的目的,为开好民主生活会营造良好氛围。撰写对照检查材料要开门见山、直奔主题、简明扼要、实事求是,避免空话、套话,提出有针对性,可操作,切实有助于解决问题的整改措施。会议要围绕“防范惩治统计数据造假”这个主题,聚焦中央第三巡视组反馈的7个方面主要问题,从认识“以数谋私、数字腐败”的严重性和危害性入手,逐条对照检查,深入查摆、剖析问题,深挖问题根源。

  四、集中攻坚、一抓到底,坚决完成整改工作。统计局精心组织本单位干部职工在认真学习《区统计局开展“以数谋私、数字腐败”全面排查和专项整治工作方案》的基础上,紧紧围绕本次排查和整治的主要内容,逐项深入查摆问题、分析原因,实事求是列出问题清单,填写相应表格和台账;在此基础上,8月24日前,系统梳理专题民主生活会查摆出的问题,关注具体问题的不同表现形式,形成问题清单、任务清单和责任清单,确定好时间表、路线图,倒排时间、细化任务、责任到人,确保按时保质保量完成好整改任务。