设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

昌平区迅速贯彻落实国家和北京市经济普查视频会议精神

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年07月23日 【 】  【 打印】  【 关闭

  7月19日昌平区第四次全国经济普查领导小组全体成员参加国家和北京市四经普视频会议。昌平区高度重视,会议结束后,结合实际,迅速行动,对全区经济普查工作进行部署。

  昌平区统计局局长、区领导小组副组长李春玲就经济普查的总体工作安排、工作进展情况、下阶段重点工作等内容进行了通报。

  昌平区副区长苏贵光在听取普查情况通报后指出,经济普查作为一项重大的国情国力调查,有覆盖面广、数据准确度高等优势,但也存在涉及方面多、技术要求高、组织难度大等困难。全区工作具有三个特点:一是法人单位数量增速明显,单位总量是三经普时的三倍,且中小微企业多,经营状况相对不稳定;二是“疏整促”治理带来新挑战,在“放管服”改革和“疏整促”专项行动的双重作用下,一方面我区单位数量猛增,另一方面清理的企业出现了异地经营、空照等现象,增加普查的工作难度;三是普查对象配合度降低,部分普查对象因自身财务资料不健全、有违法违规行为,也有一些企业出于担心自身商业秘密或基本信息被泄露,导致对经济普查消极冷漠。

  同时,苏贵光副区长就四经普工作提出五点要求:

  第一,提高认识,增强经济普查的责任感。全区要把思想认识统一到区委区政府决策部署上来,严格按照“政府统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,形成强大合力,切实把普查工作抓紧、抓实、抓出成效。要准确把握任务目标,强化措施保障,以此次普查为契机,扎实开展区情区力调查,推动各部门数据和资料的联通共享,查实经济家底。

  第二,高度重视,强化工作的组织领导。领导小组各成员单位要高度重视四经普工作,把这项工作摆上重要议事日程,及时解决工作中遇到的困难和问题。区统计局要认真履行职责,加强与其他部门的沟通协调,充分发挥统筹协调作用,加强对普查数据质量的监控,做好对普查工作的指导和管理;各职能部门要及时提供部门数据资料,配合做好普查宣传,提高经普知晓度;各镇街的一把手作为普查的第一责任人,对本辖区经济普查工作负总责,要发挥基层的组织优势,确保各项任务落实到位。

  第三,规范操作,保证普查数据质量。昌平区经普办和各镇街务必绷紧数据质量这根弦,在制定布置工作任务、开展入户登记、数据审核汇总、公布成果等各个环节,都要严格遵守《统计法》和普查条例。切实把质量控制和监督检查贯穿工作的全过程,保护普查对象的合法权益,保证数据的客观真实。

  第四,把握节点,抓好普查重点工作。一是做好普查“两员”选聘。各镇街要抓紧时间选聘有责任心、有文化、坚持实事求是的人员担任普查指导员和普查员。二是做好普查方案的制定。区经普办要结合我区实际制定科学的经济普查实施方案,在征求部门镇街意见后经区政府常务会审议通过。三是做好培训工作。区镇两级普查机构要做好两员的培训工作,并将普查培训深入到一线普查员,使全区所有业务人员统一要求,明确流程。

  第五,加强分析,积极利用普查成果。昌平区投入大量人力物力财力开展经济普查工作,获得的第一手基层数据是极其宝贵的财富,是十分重要资源,必须要开发好、利用好,最大限度发挥普查资料价值。昌平区要动员各方面力量,深入挖掘普查资料,系统分析普查数据,积极开展重大课题研究,提出有预见性、前瞻性的对策建议。

  昌平区副区长苏贵光、领导小组成员单位主要负责人及区经普办工作人员共60余人参加了会议。