设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

昌平区经普办(统计局)“三步骤”完成四经普区域划分及绘图工作

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年07月16日 【 】  【 打印】  【 关闭

  普查区域划分及绘制工作是普查的基础工作和重要环节,对普查后续工作起着重要的铺垫作用,昌平区经普办(统计局)紧密结合市经普办相关部署,立足地区实际,采取三个步骤对此次区划及绘图工作进行了安排,确保区域划分成果“不重不漏、界限清晰、归属唯一、责任明确”。

  1.落实分工,完善自上而下的责任体系。区经普办(统计局)针对普查区边界确定的问题以及难点,成立了专门的业务答疑小组,对于各镇街提出的问题进行及时解答。昌平区经普办(统计局)做到每天对区域划分问题进行汇总整理,例如边界压建筑物的问题、飞地问题等,针对共性问题下发答疑指南,确保各镇街普查区划分工作的顺利进行。同时,各镇街高度重视区域划分工作,充分利用以往普查存留的地图等相关资料,结合当前各村及社区的实际情况,对容易出现问题的环节做到实地走访,清晰准确地划分普查区边界。

  2.明确区域归属,实地勘察变化区域。针对“拆迁房屋、飞地、四不管”等特殊情况,昌平区经普办(统计局)在区域划分过程中,坚持核实电子地图与实际情况相结合,到存在问题的镇街实地踏查边界,核实复杂地域的变化。一是明确归属。通过技术手段提高打印地图的分辨率,保证建筑物可辨识,为镇街经普办核实边界提高准确度。二是着眼难点。通过汇总全区变化区域,着重了解“四不管、飞地”形成的原因,并对每个镇街飞地情况进行再次核实。三是实地勘界。通过到普查区实地走访,看边界、看建筑物、看变化,并对飞地和区域划分情况复杂的区域在地图上做特殊标记重点核实,确保普查区图与镇街地图的“无缝”对接。

  3.核查更新区域地图,及时上报绘图情况。为准确反映普查区实际情况,昌平区经普办(统计局)要求涉及边界变动的镇街及时上报边界核查进度以及修改说明,核查确定的边界及时上报地图修改小样,以便区经普办工作人员及时更新修改本区地图。对于区经普办更新后的地图,镇街要进行二次确认,对于区域拆分出“飞地”的问题要多次核实,尽量保证普查区域的完整,连续,为后续工作打下良好基础。