设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

昌平统计局把握“三抓手”推进绿色发展评价工作

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年06月25日 【 】  【 打印】  【 关闭

  为全面准确反映区域绿色发展、生态文明建设进展和成果,昌平区统计局全面贯彻落实市局绿色发展评价工作决策部署,认真研究,周密安排,扎实推进,确保绿色发展评价工作有序开展。

  一、抓研究,促解读工作专业化

  一是统一思想。绿色发展评价工作作为助力绿色发展和生态文明建设的有机组成部分,受到昌平局队高度重视,按照市局要求和相关部署,将绿色发展评价工作列入局队重点工作任务,深入研究,稳步推进。二是加强学习。准确理解和掌握绿色发展评价方法是做好绿色评价工作的前提,是向区委、区政府做好汇报及分析解读的基础。会后立即组织能源统计工作人员集体学习“一办法、两体系”的重要精神,真正做到学深悟透,全面掌握。认真学习国家绿色发展指标体系相关文件精神和内容,研究绿色发展指标的含义、口径、指标与统计指标的转换,指标取材渠道等深入了解绿色发展评价指标体系的制定目的与背景,对每个指标的计算公式进行逐一学习,撰写《昌平区绿色发展评价工作解读》。三是做好指标分类,绿色发展评价体系涉及到统计局、发改委、环保局等11个单位,共38个指标,将二级指标进行分类准确分解到各相关单位,把握每项指标的要义,同时对每一个指标进行详细梳理,进行事前摸底。

  二、抓分析,促解读工作常态化

  首先,绿色发展指标当中数据涉及能源消费总量、单位GDP能源消耗降低、资源产出率、居民人均可支配收入、第三产业增加值占GDP比重、高端产业功能区地均产出率、高端产业功能区劳均产出率、战略性新兴产业增加值占GDP比重、研究与试验发展经费指出占GDP比重、居民生活能耗中清洁能源的比重等。每个报告期末数据汇总完成后,及时对绿色发展指标体系所涉及的以上这些指标进行汇总分析,促使解读工作常态化。对数据变动背后的原因进行深入探究并逐个推敲,力求作到数据精准、分析贴切到位,每篇分析都能够充分地、完整地透析昌平区绿色发展质量的经纬枝节,作好监测和预警。

  三、抓质量,促解读结果客观化

  为了使指标结果客观化,一是站在客观中立的角度从分类指数的排位来分析总指数排位,用个体指数来分析解释分类指数的高低,从个体指数的高低去分析绿色发展指标在全市的水平,最后上升到如何改进这方面的工作。二是将提升数据质量作为绿色发展指标评价体系的基础不断的抓。召开昌平区能源重点企业统计工作培训会,深入了解企业用能的具体情况。面对面、一对一地为他们进行答疑;为提升能源统计工作数据审核质量,将市局每个报告期反馈的考核结果及时进行归纳总结,将任务分解到人。严格执行报表“随报随验”原则,加强对报表数据关联指标的逻辑性审核,以便及时查找错误数据,确保数据的准确性。