设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

区统计局巧借“环境日”开展能源统计宣传工作

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年06月21日 【 】  【 打印】  【 关闭

  近日,昌平局队借助“6•5环境日”深入开展能源统计宣传工作。今年环境日主题是“美丽中国,我是行动者”,为了更好地介绍能源统计和环境监测之间的紧密关系,让大家充分认识到能源统计工作的重要性,昌平局队从多方面、多维度迅速着手,制订详尽的工作计划,统筹兼顾,合理安排,取得了良好的宣传效果,为今后能源统计工作的顺利开展创造有利条件。

  一、多部门横向联动,加强沟通协作

  为了更多地寻找能源统计和环境监测之间的契合点,进一步推动能源统计宣传工作的顺利开展,昌平局队积极加强与环保工作相关部门的横向工作联系。环保工作涉及面广、部门多、争取部门支持对营造良好的能源统计宣传工作环境具有积极作用,建立横向工作联系机制,不定期召开相关部门联系会,及时沟通、交流、分析环保形势、实现信息共享,整理能耗和环保等相关数据,尽可能地量化能源消费和环境保护的关系,撰写简洁、易懂的能源统计宣传资料,有利于更准确地把握宣传方向,科学反映能源统计工作的重要性,进一步做好能源统计宣传工作。

  二、采取多种宣传方式,提升宣传效果

  一是积极利用互联网平台,创新能源统计宣传工作。充分利用昌平区统计信息网、“昌平先锋”党建微平台,以及“昌平统计”微信公众号等开展宣传,尤其是借助新开通的“昌平统计”微信公众号对这次宣传工作展开了充分的报道,该微信公众号的关注用户很多都是日常需要填报报表的调查单位,通过这样的方式在方便快捷高效的同时,可以起到意想不到的效果;二是利用各种活动进行宣传。积极围绕“环境日”这个主题组织开展能源统计宣传活动,凸显能源统计的重要性,提早谋划,制定相应的宣传工作实施方案,开展形式多样、效果明显的统计宣传,为能源统计调查活动的开展创造良好的条件。

  三、建立合理宣传机制,提高服务水平

  针对此次“环境日”能源统计宣传活动,昌平局队进行了认真总结,一方面梳理了宣传活动中遇到的问题,并针对这些问题制定了相应的应对措施;另一方面也认真归纳了此次活动中的一些工作亮点,为以后的宣传工作提供有益的借鉴。面对即将到来的四经普,需要进一步加强完善能源统计的基础工作,建立合理规范的能源统计宣传机制,积极加强各部门的信息共享和沟通协作,充分运用互联网平台创新统计的宣传工作,努力提升统计宣传服务水平。