设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

区统计局念好“真、深、实”三字经开展统计信息写作培训

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年06月11日 【 】  【 打印】  【 关闭

  近日,为进一步提高全员统计信息写作水平,昌平局队邀请原国家统计局昌平调查队于桂谦队长进行信息写作培训讲授。培训会上,于桂谦队长从统计信息的背景、要素、精义等方面进行了生动的阐述和讲解,使参训学员受到深刻启发。

  一、培训案例贴切实际,务求一个“真”字

  本次培训的一大亮点当属案例的选取,为使参训学员印象更加深刻,于桂谦队长以昌平局队近三年来的分析和信息作为素材,加以梳理和归类,从中挑选出几十篇文章当作案例辅助教授。以这样的案例进行培训可以起到三个“功效”:一是增加培训学员的“代入感”,所有的案例全部源于在场学员,使大家在思考案例中的问题时更有身临其境的感觉,对于问题的观察和思考也更加直观高效。二是增强培训学员的“注意力”,虽然案例中的作者和单位都已经删除,但是当展示在台上的时,仍会被“当事人”立刻发现,因此每位培训学员都会格外关注。三是加深培训学员的记忆,被案例“点名”的作者,不免心有戚戚,必定会认真反思以图改正,没有选在案例的作者也会以此为戒,重新审视不足以促提高。

  二、培训内容循序渐进,体现一个“深”字

  本次培训的另一大亮点是培训内容层层推进,由浅入深,引导培训学员渐入佳境,促使整改培训过程更具系统性、连贯性和统一性。本次培训共分三个层次演进。首先是对信息格式的“重温”,对照着案例,于桂谦队长将大家在日常信息写作过程中常犯的格式错误进行了标注、对比和矫正,对新入职的同志是一堂开篇课,对统计老兵而言又是一堂复习课。其次,于桂谦队长又将培训内容引入了统计信息写作素材的选取、剪裁和加工,让培训学员在信息创作的过程中,既知道哪些材料该用、可用,又让其知道如何使用的效果好、形式新,在标题的加工上要求大家要内容与表达并重,达意与审美兼具。最后,是信息创作角度选取的培训,针对大家在信息创作时的“千篇一律”和“日复一日”的问题,于桂谦队长从指标、意义、效果等方面为学员讲述了信息写作可采用的角度,既从经济信息的角度阐述了如何运用数据,又从政务信息的角度解释了怎样凸显意义。

  三、培训成果凸出效能,注重一个“实”字

  所有的培训效果无外乎“学以致用”,为了将培训成果落到实处,于桂谦队长给全体培训学员留了一项作业,用于检验学习效果。作业的内容即是以本次培训为主题写两篇信息,以这种“当堂作业”的形式考核大家,能促使大家活学活用、即学即用,既可以巩固学习的知识,又可以起到迅速查漏补缺的作用,一举两得而事半功倍。