设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

区统计局开展“护航四经普,法治文化惠民行”主题宣传活动

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年06月01日 【 】  【 打印】  【 关闭

  5月31日,昌平区统计局调查队依托沙河镇北街家园第三社区统计法治宣传广场举办了“护航四经普,法治文化惠民行”主题宣传活动,通过生动活泼的文艺演出和寓教于乐的有奖法律知识问答等活动,为社区群众送上了统计法治盛宴。区统计局党组书记、局长李春玲与沙河镇镇长柴龙钢一同出席活动。

  活动当天,北街家园社区统计法治广场彩旗飘扬、人流如织,“营造依法统计氛围,弘扬求真务实精神”、“建设依法统计和谐社会,安享富强民主文明生活”等6条横幅悬挂在广场醒目位置,18块以《统计法》《统计法实施条例》为主要内容的宣传展板在广场周围整齐排列,与广场既有的统计法治文化墙、宣传橱窗、普法漫画等融为一体,将广场景观元素与法治文化元素相互交融,营造了浓厚的法治文化氛围。社区居民表演的三句半《万众一心经普情》、快板《统计执法赞》、舞蹈——《不忘初心》和小合唱《昌平统计人之歌》等精彩的法治文艺节目,既具有浓郁的地方特色又彰显法治文化内涵,让群众在轻松愉悦的氛围中了解了统计工作,学习了统计法律知识。

  活动现场,区统计局党组书记、局长李春玲与社区群众亲切交谈,细致讲解新颁布《中华人民共和国统计法实施条例》的立法目的和主要内容,重点说明新条例中统计造假、弄虚作假行为的主要表现及其相应的法律责任,耐心解答群众提出的问题。为增强法治宣传教育的实效性与趣味性,李春玲局长、柴龙钢镇长就新条例的实施时间、调查对象统计违法应承担的法律责任以及经济普查的普查周期等问题向群众提问,社区群众争先抢答。法律知识咨询与有奖竞答活动调动了广大社区群众的参与热情,掀起了本次活动的高潮。

  随后,出席活动的领导向社区群众发放《统计法》《统计法实施条例》《全国经济普查条例》《企业统计信用管理办法(试行)》《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》等宣传彩页、折页、读本等1000余份,让统计法律知识走进了千家万户,将统计法律意识根植在百姓心中。

  此次活动,巩固了法治文化阵地的建设,打造了统计法治文化特色品牌,为全面开展第四次全国经济普查工作营造了良好的统计法治氛围。