设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

区统计局积极推进统计方法制度创新工作

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年05月18日 【 】  【 打印】  【 关闭

  创新统计方法制度是推动统计工作发展活力、促进统计服务科学发展、实现统计工作“提高统计能力、提高统计数据质量、提高政府统计公信力”的重要举措。5月18日,区统计局召开统计方法制度创新项目研讨会,紧紧围绕服务昌平区域经济发展需求,研讨统计监测创新工作。会议由区统计局党组书记、局长李春玲主持,局队领导班子成员、各相关科所长共20余人参加会议。

  研讨会上,与会者围绕工业、第三产业等重点行业的统计标准研究、未来科学城等重点领域的统计方法、构建满足区域发展的监测指标体系、推进大数据统计应用、利用现代信息技术创新四经普调查方式等领域,开展了广泛深入的研讨交流,提出了很多建设性意见。

  党组书记、局长李春玲对统计方法制度创新工作提出三点要求:一是统计制度方法创新围绕区域功能定位和经济发展需要,在服务本区中心工作和重点任务、助力区域经济社会发展中发挥职能作用,提高统计部门影响力。二是结合当前统计工作面临的问题,改进工作方法,将创新体现在统计数据加工、生产、应用的各个方面,从思想上实现转变,将创新意识贯穿统计工作各个环节。三是围绕未来科学城、中关村昌平园、高教园区、创新基地等重点领域,疏解整治促提升专项行动的成果影响等重点工作,思考局队统计方法制度创新工作,明确创新方向,确定创新课题,明确职责分工,推动局队统计方法制度创新工作。