设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

区统计局举办“以案释法”宣讲会

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年05月17日 【 】  【 打印】  【 关闭

  为进一步提高社会公众的统计认知,丰富统计法治宣传教育形式和内容,有效提升普法实效,开创统计系统法治宣传工作新局面,区统计局近日邀请近500名规模以上服务业企业负责人参加“以案释法”宣讲会。

  一、梳理法律体系,强调法律底线

  会上简要介绍了“统计法律体系”,梳理了《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规,并对各级各类统计法律法规在国家法律体系中的层级和地位进行了说明。着重强调了《统计法》和《统计法实施条例》中统计调查对象法律底线,详解了法律规定的任何单位和个人的“7个不得”。依照法律底线,统计执法有法可依,有法必依,树立了统计部门的权威性,明确了统计执法的严肃性。

  二、阐述违法行为,明确法律责任

  《统计法》和《统计法实施条例》都各自专门设立了法律责任,明确了各种统计违法行为,所有统计违法行为都将受到严肃查处。宣讲过程中,依据《统计违法违纪行为处分规定》、《北京市统计行政处罚裁量基准》,对主要统计违法违纪行为及其惩戒措施进行了详细的阐述,明确了这些违法行为及其应当承担的法律责任。出现违法行为,统计执法坚持执法必严,违法必究的原则,将对各项统计违法行为严肃处理,切实保障统计数据质量。

  三、结合典型案例,增强宣讲效果

  区统计局日常工作中注重收集、整理、汇编典型案例,做到“有案情、有法理、有分析”,形成了以案释法案例库。以案释法案例库实行动态管理,不断更新内容。此次宣讲中,特别选用了一篇针对性强、普遍性高、覆盖面广的典型案例。结合具体的统计违法违纪案例进行分析,并讲解了案例对应的统计违法违纪行为及其处罚措施。讲座内容结合实际,深入浅出,浅显易懂,参会人员兴趣盎然,积极参与互动,并结合工作实际提出问题,认真做好会议记录,宣讲取得了较好效果。