设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

区统计局开展“规模以上”企业负责人统计法规培训

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年05月16日 【 】  【 打印】  【 关闭

  为强化企业负责人统计法律意识,普及统计法律法规知识,推进昌平社会统计法治建设进程,区统计局于2018年5月16日开展了第三期企业负责人法规培训。全区494家“规模以上”服务业企业负责人参加培训。

  “规模以上”企业负责人统计法治培训是昌平区统计局法治宣传教育的一项创新举措,是“七五”普法的一项重要内容。结合统计年定报工作,在每年对从事具体工作的统计人员进行法规培训的基础上,从2017年起区统计局用三年时间分批次对全区“规模以上”企业负责人开展统计法规培训,实现普法全覆盖。今年是开展此项工作的第二年,为保证培训效果,提高学习质量,局队全面统筹、科学规划。通过多方协作、全力配合,确保了培训课程的顺利开展。

  培训课程从三个维度展开。一是统计法律法规的宣讲,课程从统计法律体系概述、统计调查对象的权利和义务、统计违法行为与法律责任、贯彻落实中央两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》四个方面进行讲解。二是统计执法案例的讲解,为了使培训更加生动活泼,更加富有成效,课上准备了大量的具有代表性的实际执法案例和比较有借鉴意义和推广意义的优秀企业经验介绍。课上还向学员们介绍了统计执法“双随机”抽查办法、行政许可和行政处罚信用信息“双公示”、统计报表填报审核要注意的问题等。三是学习贯彻中央深改组会议精神,课程就党的十八大以来,习近平总书记对统计工作作出的重要讲话和指示批示以及在中央深改组会议上研究的统计改革重大事项,对参训人员进行详细介绍,使企业负责人充分认识到目前统计工作所面临的严峻形势。四是学习国家统计局最新出台的规法性文件,将《企业统计信用管理办法(试行)》《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》《统计执法监督检查办法》等一系列规范性文件向企业负责人进行讲解,使其对失信企业认定标准、统计人员统计警示行为信息和统计严重失信行为信息、联合惩戒措施、统计违法行为的处罚等内容产生一定的了解。

  “规模以上”企业负责人法规培训是昌平统计法治宣传教育的重要途径之一,通过培训,增强了企业管理者的统计法律意识,明确了统计违法行为的责任追究,筑牢了防范和惩治统计造假弄虚作假的思想防线,扩大了依法统计的社会认知度和影响力,为推动统计事业改革发展构筑了坚实的法律制度保障。