设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

区统计局举行“统计诚信单位”授牌仪式

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年05月16日 【 】  【 打印】  【 关闭

  为了充分发挥诚信企业的示范引领作用,在全区范围内营造依法统计、诚信统计的良好氛围,区统计局于2018年5月16日举行了2017年度“统计诚信单位”授牌仪式。市统计局法规处领导、昌平局队全体班子成员、全区487家规模以上服务业企业负责人以及7家“统计诚信单位”代表参加了授牌仪式。

  统计领域信用体系建设是昌平区统计局的一项重点工作,自2011年开展“统计诚信单位”创建工作以来,局队一直秉承“审核严格、步骤严谨、评选严肃”的工作原则。按照《2017年度昌平区“统计诚信单位”评选方案》的工作要求,经过报名、初评、复评、公示、公布五个环节,评选出了博奥生物集团有限公司、北京福田康明斯发动机有限公司、北京金隅北水环保科技有限公司等7家诚信单位。会上,区经济社会调查队队长李艳宣读了“关于2017年度昌平区统计诚信单位评选结果的通报”,在喜庆欢快的音乐声中,市统计局领导和局队全体班子成员为7家诚信单位颁发了荣誉奖牌。

  北汽福田汽车股份有限公司负责人作为2017年度“统计诚信单位”的代表进行了典型发言。企业就统计制度建设、统计基础工作、统计人员培养、统计数据报送、信息化建设等方面介绍了该公司在统计工作中的宝贵经验,为其他单位完善统计工作提供了帮助和借鉴。企业认为荣获“统计诚信单位”不但提升了企业的知名度和信用度,而且在全区打造了诚信统计的理念,树立了诚信统计的榜样,推动了昌平经济社会的发展。

  区统计局党组书记、局长李春玲就会议主题和统计法治建设提出了几点建议,她认为:一要树立先进典型,引领诚实守信的统计风尚。希望荣获“统计诚信”称号的单位,为全区企业、事业单位树立诚信统计的榜样,推动统计工作的发展。其他单位不断完善自身统计工作,自觉遵守统计法律法规,努力提高统计数据质量,全面提升统计工作水平。二要认清当前形势,筑牢统计造假弄虚作假的思想防线。社会各界要提高对统计工作的思想认识,认真贯彻落实党中央国务院关于统计工作的方针政策。三要强化法律意识,营造清朗的统计法治环境。统计工作者们要坚守法律底线,恪守职业操守,坚持依法统计依法治统。

  2018年,是承上启下贯彻实施“十三五”规划的关键一年,是开展第四次全国经济普查的重要年份。此次授牌,提升了企业负责人的统计法治意识,明确了统计调查对象的法律责任和底线,推动了统计事业的改革和发展,引领了所在行业形成诚实守信的统计风尚,推进了新时代统计法治建设跨越式发展的前进步伐。