设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

市统计局人口处督导昌平区人口统计工作

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年05月10日 【 】  【 打印】  【 关闭

  5月10日,市统计局人口处一行到昌平区回龙观地区办事处调研人口统计工作,区统计局王建华副局长、人口统计科、统计所相关人员陪同调研。

  市局人口处首先来到回龙观地区办事处新龙城社区居委会,实地调研以往年度人口抽样调查工作和社区台账工作开展情况,积极征求基层统计员关于行政记录的获取和使用、数据质量控制、采集方式和调查员手册等方面的意见建议。新龙城社区居委会向市统计局介绍了在社区人口统计工作上“双层管理”的创新模式,通过建立人口信息采集表,定时追踪人口变化,以纸质台账、电子台账双管齐下的方式夯实社区基础数据。市统计局人口处对其扎实的基础数据和熟练业务能力表示充分肯定。

  座谈会上,市统计局人口处听取了区统计局、回龙观统计所、霍营统计所和基层社区同志关于人口统计工作的汇报,积极询问基层统计员对于如何进一步做好2018年人口抽样调查工作,筹备第七次全国人口普查的意见建议,并就如何提高数据质量、改进和完善人口抽样调查工作与昌平局队、基层统计所进行深入研讨。市局人口处对昌平区人口工作给予充分肯定,表示今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,也是深化统计改革创新的重要一年。昌平区历年来开展人口抽样调查工作为把握人口形势,制定科学决策提供了大量详实可靠的数据,人口统计工作基础扎实,数据质量过硬,基层统计员业务水平熟练,素质较高,希望在以后的调查中继续关注和把握数据质量,按照工作制度要求,高质量完成调查任务。

  区统计局感谢市局人口处对昌平区人口统计工作提出的建议和希望,表示在接下来的工作中,再接再厉,总结经验,按照市局各项要求部署,确保人口统计工作迈向新的台阶。