设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

区统计局双管齐下提升政务公开服务效能

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年05月14日 【 】  【 打印】  【 关闭

  近日,昌平区统计局召开专题会议,总结上半年昌平区政府信息公开工作,明确下半年工作思路。要求围绕昌平区统计政务公开全清单,依托统计网站和政府信息公开两大平台,从平台建设、履职责任、回应关切等方面深化政务公开,做好下半年政务公开两项重点工作。

  践行职责,高效履行政务公开的统计咨询职能。一是及时满足致电咨询的数据需求。对于各个政府机构、有需求的统计调查对象、高等院校的研究机构以及广大的社会公众等,统计数据已经越来越多的被大家关注和使用,一些统计调查和分析方法也被许多研究机构引用,每年针对统计相关指标的致电咨询数量也在不断攀升。为了及时满足来电咨询用户的需求,区统计局建立了《统计数据提供记录单》,对咨询时间、咨询内容、咨询单位、联系方式、提供时间和承办人等进行详细登记和存档,并要求一个工作日内予以反馈。二是快速回应政府信息公开平台和统计网站咨询的社会关切。电子政务是新时期政府机关履行职能的重要渠道,统计网站作为部门电子政务的首要平台,在网上办事和政民互动服务方面发挥着不可替代的作用。区统计局严格三个工作日回复制度的工作流程,确保局长信箱、网上咨询和投诉、网上调查栏目的答复时限和答复质量。三是规范受理依申请公开的政府信息咨询。区统计局以及时回应公众关切、提高舆论引导能力作为政府信息依申请公开的服务宗旨,通过“两个完善”严格规范依申请公开工作,首先是完善规章制度。重新修订了《政府信息公开工作管理制度》,调整部门职能,明确了受理咨询的工作流程和责任分工,实施积分制考核和目标化管理。其次是完善审核把关制度。建立部门主要负责人、保密工作人员、主管领导“三级审核”制度,对于可以答复的依申请公开信息,需要填写《昌平区统计局政府信息公开保密审查单》,确保依申请公开工作流程规范、工作手续齐备、工作内容严谨。

  拓展平台,有效提升政务公开的统计工作绩效。一是突出网站信息化服务职能。区统计局始终坚持“政府信息能公开的全部公开”原则,制定栏目更新维护一览表,以定期通报为考量,建立信息考核制度,全局队各部门明确分工,联动协作,确保网站发布的包含统计数据、统计公报、统计信息和统计分析等在内的各个栏目更新量丰富,更新时间及时,更新内容准确,2018年以来昌平统计网站共发布信息366条,昌平区统计局政府信息公开平台共发布信息182条,初步实现主动及时透明的政务公开工作目标。二是拓宽政府信息公开渠道。为扩大信息发布范围,丰富信息公开载体形式,区统计局在加强网站和政府信息公开专栏建设的同时,同步将信息发布工作深入到《昌平统计年鉴》、《昌平区统计月报》、《统计分析》、《领导参阅》、《昌平调研》、区档案局以及区图书馆。围绕部门重点工作和社会关注的热点问题,对政府信息进行梳理整合,主动将部门政务信息和业务工作重点内容第一时间发布到统计局政府信息公开专栏、统计网站;每月及时将区域主要经济指标规范报送到区档案馆和图书馆,严格执行文件登记、接收、管理和存档制度,使统计部门信息传播和公开更透明、更多样,确保更大范围的为广大社会公众提供政府信息咨询服务。