设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 详细信息

区统计局培训区镇两级普查业务 骨干夯实普查基础

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年05月10日 【 】  【 打印】  【 关闭

  为进一步提高区镇两级普查工作人员的业务素质和服务水平,提高统计数据质量,为第四次全国经济普查提供坚强的智力支持和人才保证,5月9日区统计局召开区镇两级普查业务骨干培训会,就普查知识、业务流程、工作重点、工作要求进行了详细讲解。

  此次培训的所有内容都紧扣第四次全国经济普查相关工作,具有很强的针对性和实用性。不仅对经济普查的目的范围、普查的主要特点、普查对象及标准、普查登记原则、普查的意义等内容进行了介绍,而且通过对《统计法》、《北京市统计条例》和《全国经济普查条例》的宣讲,强调依法普查的重要性,要求统计人员必须要按照有关法律、法规的规定进行普查工作,对普查所获取的普查对象个人和商业秘密,必须履行严格的保密义务,杜绝普查工作中的违法违纪行为。同时,结合三经普和三农普的相关工作经验,要求区镇两级普查人员在工作中必须遵守工作流程,在数据的采集、整理、审核、上报过程中的坚持实事求是、及时准确、依法统计。

  区镇两级普查业务骨干是承担第四次全国经济普查的中坚力量,区统计局通过对区镇两级普查工作人员的培训,让区镇业务骨干开阔了视野,充实了普查知识,积累了实践经验,提高了依法普查意识,有效的夯实了普查工作基础,为切实提高源头数据质量提供保障。