设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

统计制度要建立 基础工作要完善

点击量:     来源:     作者:    2018年01月31日 【 】  【 打印】  【 关闭
  在一些规模相对较小,工作人员较少的企业,经常会出现记账外包的情况。企业财务只有出纳人员,没有会计。统计数据由外包的会计事务所的记账会计提供,或者直接由外包的会计事务所的记账会计填报。在这种模式下易出现的问题是:提供数据或者填报数据的记账会计不了解企业实际的运营情况,甚至没有参加过统计年报的培训,没有阅读过统计制度,仅仅是凭自己的理解提供或者填报数据。而企业的填报人员由于不懂财务,无法辨别会计提供数据的准确性,只是进行数据上报。结果出现数据的差错。

  一、基本案情

  2017年,昌平局队以日常常规检查形式对某住宿业企业进行了执法检查 。该企业是独立法人单位,主要从事住宿服务,统计数据上报由企业的出纳负责。经查:该企业2016年1-4月的财务账丢失,数据真实性无法查证。

  二、原因分析

  该企业没有按照《统计法》的要求设立健全的统计制度,统计基础工作一塌糊涂。没有设立统计台账,原始资料也不齐全,填报数据的出纳不懂财务知识,对于数据差错问题一脸茫然。

  通过交流执法人员了解到该企业财务记账外包,由财务公司负责,企业只设立一个出纳,负责企业日常收支和营业额记录,财务公司根据记录进行做账。统计上报时,财务公司提供数据,企业出纳录入上报。并没有设立统计台账。并且由于2016年5月该企业更换会计公司,交接不清,导致1-4月的财务账丢失,更换的会计公司只做了5月至12月的账目,年终报表并不是全年数据,而是8个月的数据,全年数据如何已无法知晓。

  三、案例启示

  《统计法》第二十条规定“国家机关、企业事业单位和其他组织等统计调查对象,应当按照国家有关规定设置原始记录、统计台账,建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。”作为统计调查对象一是要建立健全统计制度,确保统计原始资料的完整性与真实性;建立统计台账。二是聘用具有财务、统计知识的统计人员。对于缺乏相关专业知识,只是单纯的上报数据的统计人员形同虚设,对于统计数据的真实性、准确性、完整性都无法把握,统计数据质量无从谈起。三是对于财务记账外包的企业,职责要明晰,财务账目交接要完整。四是要有责任心强,业务能力强的中层管理人员作为统计负责人,为统计数据质量进行把关。