设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

专业知识不可少 基础工作要做好

点击量:     来源:     作者:    2017年09月27日 【 】  【 打印】  【 关闭
  在统计执法过程中,执法人员经常会遇到企业会计人员兼任统计人员的情况。财务数据为统计人员自行填报,其他专业数据由各部门为统计人员提供相关数据,统计人员负责数据的汇总、检查,然后一并上报。会计人员具备相应的财务专业知识,对填报财务报表有一定的优势;但同时,对于其他指标的不了解,只是简单机械的把部门数据上报,忽略统计口径,造成提供不真实统计资料。

  近期,昌平区统计局对一家服务业企业进行执法检查,该单位人员较多,分为很多模块。该单位的统计人员为会计人员兼任,每到询问财务指标以外的其他指标时,统计人员就支吾犹豫,最后需要相应部门人员来解答。询问和查验原始资料之后,执法人员发现该单位从业人员期末人数指标填报有误。

  在对人员指标进行了解时,统计人员说不清楚,叫来了人力资源部门人员解释。人力资源部门了解情况后回去翻找了很长时间,才提供检查所需的原始资料。通过询问,该单位没有设立人员工资台账,每到上报数据时,统计人员打电话向人力资源部门询问,得到数据后直接填报,没有进行检查核验,也没有对原始数据进行书面留存。执法检查当场,人力资源部门提供了该单位各个部门十几张考勤表,对考勤表上的人员进行汇总后,与上报数相差较大。人力资源部门提出,考勤表里有部分人员在不同部门重复计算了。根据每张考勤表里的人名逐一比对剔除后汇总,仍与上报数有较大差距,具体原因统计人员与人力资源部门均无法解答。由于数据相差较大,执法人员对该单位做出了当场警告处理。

  案例启示:

  本案告诉我们做好统计工作,企业各个部门都要负起责任,才能切实提高数据质量。首先,统计人员要夯实基础工作,完善统计台账;第二,统计人员要掌握统计指标含义以及填报的方法和口径,搜集统计原始数据时,知道要什么,怎么要;第三,统计人员要对搜集上来的原始数据进行审核、把关,经整理加工后正确填报统计报表,对负责搜集、审核、录入的统计资料的真实性、准确性负责;第四,企业各相关部门要配合,按时按质向统计人员提供原始数据及资料。