设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

统计工作不可随意而为

点击量:     来源:     作者:    2017年08月29日 【 】  【 打印】  【 关闭
  近些年,随着统计普法的深入开展和统计执法检查的大力推进,大部分企业对统计工作都非常重视,数据质量较好。但仍有个别企业对统计工作不够重视,统计人员随意配备、身兼多职,学习统计制度囫囵吞枣,对制度中的指标解释理解不到位、生搬硬套,企业没有规范的统计工作流程,导致数据质量较差。

  一、案情介绍

  2017年7月,昌平区统计局对辖区某养老院开展常规执法检查。经了解,该单位成立于2004年,是民办非企业单位,主要经营收养老人养老服务,执行《企业会计准则》。经查:该单位多指标存在差错。本年流动资产上报数与检查数相差66千元,本年资产总计上报数与检查数相差4899千元,电力消费量上报数与检查数相差1025630千瓦时(度)、差错率达到63%,没有能源、水消费和劳动情况统计台账。

  二、差错原因分析

  经询问了解,该单位统计人员为办公室人员兼职,初中文化,虽多次参加统计局组织的年报培训,但由于文化底子薄,对统计数据指标不能很好的理解,不知道数据怎么填报。该单位会计为兼职会计,平常不在单位办公,需要报统计数据时,由统计人员临时打电话询问。

  经询问,差错指标中本年流动资产和本年资产总计都是会计给的数,他也不知道错在哪里。而电力消费量因没有台账,在填报时不知道怎么填,自己大概估计的数就填上了。

  按照服务业统计报表制度规定,本年流动资产合计和本年资产总计按照会计《资产负债表》相应项目的期末余额数填报,电力消费量根据每月实际消费量相加而得到。经查,该单位会计账目齐全,有《资产负债表》,有电力部门每月出具的《北京市国家税务局通用机打发票》,在发票上有电力消费量和消费金额,只需将每月的数据相加起来即可。

  三、建议

  一方面,企业在配备统计人员时不仅仅是要考虑自己的用人的成本,也要考虑确定的人是不是具备统计基础,能不能胜任统计工作,不能应付了事。这家单位的统计人员全程参加了每年的年报培训,课上了,制度领走了,但培训内容听不懂理解不了,回去后制度放到了一边,到填报时还是不会报。

  另一方面,作为企业统计人员,在填报统计数据时,不能随心所欲,想怎么填就怎么填,应该充分理解每个指标的涵义及填报依据,不懂要及时与统计局相关专业科取得联系,防止数据错误,确保统计数据准确。

  四、案例启示

  一是要配备好统计人员。现在不再要求持证上岗,但负责统计工作的人员还是要具备一定的文化基础,能看得懂统计制度、指标解释,有条件的单位要配备专职统计人员,确保填报统计数据时数据准确。

  二是要加强学习,充分理解指标涵义。统计人员在参加每年统计部门组织的年度统计工作布置及培训会后,应组织本单位相关人员对统计制度开展认真的再学习,全面正确理解指标涵义,保证计算方法正确和数据无误,不断提高业务素质。遇到统计制度的描述与本单位实际情况不一致,或者自己不能理解的问题时,应主动与统计部门相关专业科取得联系,在充分征求专业科意见的基础上做好数据填报工作。

  三是要建立统计台账,完善基础工作。统计台账是单位统计工作的基础工作,反映的是一个单位统计工作日常开展情况,是填报统计数据的重要依据。不能靠临时抱佛脚,随意编造。要严格按统计制度规定,建立好能源、劳动工资、主营业务等统计台账,做到数出有据。

  四要规范的统计工作流程,确保数据质量。从生成数据到填报、审核、上报,涉及到多部门、多领域,其中有一个环节出现差错都会造成不可挽回的损失。要依据统计法的相关要求结合本单位的实际,制定一套规范的统计工作流程,做到每一个数据都有据可查,确保数据质量真实可靠。