设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

企业内部统计工作管理制度不可少

点击量:     来源:     作者:    2017年06月30日 【 】  【 打印】  【 关闭
  统计工作的作用日益凸显,社会舆论对统计工作的关注程度也越来越高,绝大部分企业对统计工作的重视程度也在不断增强。部分企业设立了统计岗位,聘用了专职统计员。然而,统计数据质量的提升却并不明显。为应对当前更为复杂的经济形势,统计工作深度和广度不断提升,统计工作的难度也不断加大。在这种形势下,制定并完善企业内部统计工作管理制度,对保障统计工作成效至关重要。

  一、基本案情

  2016年8月,昌平区统计局对某工业企业进行了统计执法检查。该企业成立于2008年,是独立法人单位,主要从事中药的生产与销售,没有产业活动单位,是某科技有限公司下属子公司,统计工作由母公司统计人员负责。经查:该企业设立了生产经营、能源和水消费、劳动情况台账,并制作了较为详细的工业总产值明细表,基础工作较为完善,统计人员责任心较强。但在检查该单位“工业总产值”指标时,发现上报数与检查数相差400余万元,差错数额达到立案标准。

  二、差错原因分析

  根据工业企业统计制度,应使用报告期不含应交增值税(销项税额)的产品实际销售平均单价计算工业总产值,而该单位使用的是含税销售平均单价,从而导致数据出现差错。通过进一步询问发现,该统计人员曾代表母公司旗下另一家子公司接受过统计执法检查,对统计执法有一定了解,对重点指标的口径和填报依据都清楚,但为什么会出现数据错误呢?

  通过检查人员与母公司的统计负责人交流了解到,从母公司到子公司都没有建立企业内部的统计工作管理制度,而这正是导致数据出现差错的主要原因。具体情况是:该统计人员作为母公司统计人员,负责被检查子公司的全部统计工作,平时并不参与该企业的日常管理和财务工作,对实际情况缺乏了解。在填报该指标时,财务人员误将含税单价反馈给统计人员,而统计人员无权限进行进一步验证,导致将含税单价当作不含税单价进行计算。另一方面,该企业统计负责人为企业总经理,平日工作繁忙,对统计报表仅进行简单的审核,没有负起应有的责任。

  经过检查人员建议,母公司统计负责人表示将尽快为母公司和旗下子公司建立企业内部统计工作管理制度,明确统计人员的职责和权限,选派合适的统计负责人,保障统计数据的真实性。

  三、案例启示

  伴随着企业的快速壮大,企业经营范围不断扩大,组织结构逐渐向多层级发展,企业自身的复杂性持续增加,统计工作的难度也越来越大。这种情况下,单凭统计人员的努力,已经无法保障统计数据的质量,企业内部统计工作管理制度必不可少。建立完善的企业内部统计工作管理制度能够科学有效地组织并规范各项统计工作,保障统计数据的真实、准确、完整、及时,全面反映企业的经营情况和财务状况,为企业管理层和监管部门提供足够的统计信息。企业内部统计工作管理制度一般应涉及以下几方面的内容:

  1.设立统计岗位,聘用责任心强、具有一定统计业务知识的人员从事统计工作。当前仍有许多企业统计人员由财务人员兼任,这也是统计数据出现差错的重要原因之一。统计口径和财务、税务口径存在一定的差异,若财务人员没有认真学习统计填报制度,经常将口径混淆;且兼职人员另有本职工作,容易发生迟报、漏报统计报表现象。因此,聘用专职统计人员对提升企业统计工作质量和成效意义重大。

  2.明确统计人员的职责,对工作表现进行考核。统计人员的主要职责应包含但不限于健全统计台帐和原始纪录,负责统计口径解释,收集汇总各类企业统计资料,完成企业部署的统计任务,配合监管部门填报统计报表并对统计资料进行归档和保存。企业应根据实际情况确立统计人员的职责,设置奖惩标准,提高统计人员的积极性。

  3.建立数据收集机制,不同部门各负其责。从一线生产场地,到后勤部,从财务部到人力资源部,企业中许多部门都涉及到统计数据的收集工作。若各部门各行其是,统计工作将难以开展。建立数据收集机制,各部门指定专人负责数据提供,将不同部门串联在一起。当需要收集统计数据时,统计人员应对各部门涉及的指标按照统计制度进行详细解释,及时汇总各部门上报的数据,统一数据口径,并对数据进行验证,保证数据的准确性。

  4.规范交接手续,保持统计工作连续性。原统计人员调离岗位前,应由企业统计负责人组织好交接,并对新统计人员进行培训,使其能够独立开展工作。同时,原统计人员应将统计工作情况全面交待清楚,并将统计资料逐一列出清单做好移交。
除此以外,企业统计负责人应肩负起对统计数据进行审核并监督统计人员工作情况的责任。具有一定统计基础知识,且责任心较强的中层管理人员,如财务经理、财务总监等,比较适合担任统计负责人。而董事长、总经理等,因工作繁忙,并不是一个好的选择。企业应根据实际情况,选择合适的统计负责人,这无疑能促进企业内部统计工作向好的方向发展。