设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

正确理解指标含义 确保统计数据质量

点击量:     来源:     作者:    2016年12月29日 【 】  【 打印】  【 关闭

  正确全面的理解统计指标含义,准确把握报表填报的口径范围,是确保统计数据填报无误的首要条件,是对企业统计人员统计工作的基本要求,也是保证统计数据完整、准确的可靠保证。

  2016年,昌平局队以日常常规检查形式对某服务业企业进行了执法检查。该单位为其他有限责任公司,执行其他企业会计制度,主要经营监理、项目管理和相关技术服务,有部分招标代理的其他收入,海外服务收入为免税收入,有一家产业活动单位。在检查过程中,执法人员发现,该单位2015年《财务状况》(F103表)中应付职工薪酬(本年贷方累计发生额)指标,交易性金融资产指标填报错误。

  统计制度规定,交易性金融资产指标应根据会计“资产负债表”中的“交易性金融资产”项目的期末余额数填报;未执行2006年《企业会计准则》的企业,根据会计“资产负债表”中的“短期投资”项目的期末余额数填报。该企业资产负债表中没有短期投资项目,统计人员却在F103表中填报交易性金融资产指标。针对这一情况,统计人员解释为她认为该单位购买理财产品的投资收益应该属于交易性金融资产,因此想当然的填报该指标,并没有按照制度规定从资产负债表中摘录数据。

  通过对企业统计人员的询问了解到,该单位应付职工薪酬(本年贷方累计发生额)指标上报数与检查数不一致的原因是重复计算了个人部分的保险和公积金。该单位工资来源于应付工资明细账全年累计数,职工教育经费和福利费都分两部分分别计在营业费用和管理费用下,社会保险和公积金都取自其他应付款明细账。由于该单位其他应付款科目下的社会保险和公积金包含个人和企业两部分内容,在上报时没有剔除个人负担部分,导致数据重复计算。

  案例启示:

  企业统计人员应该认真学习统计制度,提高做好统计工作的能力。统计制度是指导和规范统计人员完成统计报表、及时准确提供统计数据的依据,企业统计人员应加强对统计指标的理解和认识,确保统计指标理解到位、掌握到位,不断提高做好统计工作的能力和水平。