设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

法网恢恢 疏而不漏

点击量:     来源:     作者:    2016年09月30日 【 】  【 打印】  【 关闭
  北京市昌平区统计局执法队电话通知北京昌平科技园区某一入园企业,定于XX月XX日上午9时30分对该企业进行统计执法检查。通知时,该企业统计人员表在电话中十分烦燥地说:你们统计局这是怎么了,这些年连续检查我们单位,难道昌平就没有其他企业了吗?执法队同志耐心听完该检查单位统计人员的“唠叨”之后,给予企业统计耐心解答:这些年连续检查你单位,主要原因是你单位更换统计人员频繁,而且是一年之内屡次更换统计人员,使得你单位统计数据报送质量等明显受到影响,对你单位进行统计检查,首先就是要规范你单位统计报表报送渠道问题,其次对你单位统计基础工作予以规范,通过检查使你单位领导引起重视,提高你单位统计数据质量,避免统计违法行为的发生,我们检查你单位统计工作也是为了基层统计人员“撑腰”,做基层统计人员的坚强后盾。经过执法队同志耐心细致的解释,该统计人员记录了执法检查的时间和发送的《执法检查通知书》传真件。

  检查当天,执法人员按时到达了该企业,向该企业的法定代表人和统计人员出示了《统计执法检查证》,按照法定程序开始进行检查。在工作过程中,该企业统计人员开始时还能够积极配合调查取证,但对《工业财务状况》中“工业总产值(当年价格)”指标取证时,统计人员回答变得含糊其词,一会儿说这个资料没有,一会儿又说那个资料找不到了。根据执法经验及观察该统计人员的态度,执法人员认为,对方不积极提供这方面的资料,说明这个指标很可能有问题,要坚决一查到底。随后执法人员向该统计员说明不配合检查的后果及所承担的法律责任,经过说服教育,该统计迫不得已提供了检查所需全部资料。

  经查证,该企业《工业财务状况》中“工业总产值(当年价格)”指标上报数与检查数相差200多万元,差错率为15.5%;检查结束后,执法人员向企业的法定代表人和统计人员通报了检查结果,同时还做了简要的法律法规宣传。该企业统计人员对检查结果表示认可并感慨的说道:由于我单位自身原因,对统计工作重视程度不是发自内心的,对统计执法检查也存有侥幸心理,并不是真心的重视统计工作,造成统计数据出现了错误 。我也经历过多次的执法检查,昌平统计局的执法检查让我们记忆深刻,程序规范、态度和蔼、工作细致,对你们检查的结果我没有意见。并为不重视统计工作的态度表示道歉,表示一定会端正态度,认真做好统计工作。随即在所有执法检查文书上签字盖章。

  通过这次执法检查,执法人员认为以下问题应引起注意:1、有些基层企业从思想上对统计工作根本不重视,基层统计人员没有认真学习统计法律法规和统计报表制度;2、基层企业人员存在侥幸心理,认为去年检查过,今年就不会再检查,故在思想上放松了对统计法律、法规的学习。

  因此,只有通过加大执法检查和统计法律、法规的宣传力度,对于提高基层人员依法统计的自觉性和规范统计基础工作,提高统计的数据质量,有着十分重要的意义。