设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

统计制度是根本 年报培训是保障

点击量:     来源:     作者:    2016年07月20日 【 】  【 打印】  【 关闭
  统计制度是统计部门在每年的年报培训会上向企业发放的报告制度,该制度详细讲解了各种统计报表及指标的具体含义和填报方法,是填写统计报表的重要指南,统计部门每年都会认真组织年报培训会,讲解统计制度和年定报数据填报方法。但是,目前有一些企业统计人员还是轻视统计年报培训,不认真参加培训,不重视统计制度,造成了一些本来可以避免的重大数据填报错误。下面是对统计执法检查中某案例的具体分析,旨在提醒基层企业单位,正确填报统计报表须先学好统计制度。

  在对某房地产企业进行日常统计执法检查时发现,该企业“应收账款” 、“应付职工薪酬”、“本年商品房销售面积”、“现房销售面积”、“本年商品房销售额”、“现房销售额”、“待售面积”多个指标填报错误,其中“应收账款”的错误原因是多加了其他应收款的数据,“应付职工薪酬”漏报了福利费,“本年商品房销售面积”、“现房销售面积”、“本年商品房销售额”、“现房销售额”、“待售面积”都漏报了,产生这些差错的原因是企业统计人员没有按照年报培训要求和统计制度的内容填报,只是按照以前老统计人员告诉的填报方法填报的。

  其实,这些指标的解释和填报要求在相应的统计报表制度上都有详细明确的讲解,都是很容易填报的指标,执法人员让企业统计人员拿出统计制度,统计人员找了半天才找出一本崭新的统计制度。经进一步沟通,企业统计人员坦言自己参加年报培训会时没有认真听,只是走了形式,制度领回来也没有认真学习过,针对此情况,执法人员现场为企业统计人员认真讲解统计制度上相应指标的解释和填报方法,统计人员这才意识到制度和年报培训的重要性。

  通过此案例说明:企业统计人员正确填报统计报表必须认真参加年报培训,认真学习统计制度,这样才能在以后的工作中正确填写统计报表,避免一些不应该出现的错误。另外,企业本身应该对统计工作引起重视,在新旧统计人员交接工作时,企业统计负责人尤其要对统计数据的正确填报把好关,对统计数据的填报工作做好衔接,保障统计数据的真实性。