设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

认真学习统计制度 深刻理解统计口径

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年06月29日 【 】  【 打印】  【 关闭

  为了更好贯彻执行《中华人民共和国统计法》,确保统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,国家统计局根据《中华人民共和国统计法》等统计法律法规制定统计报表制度。国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、拒报统计资料。

  通过历年统计执法检查发现,有些企业不重视统计制度学习,没有深刻理解统计指标的内涵和口径,按照自身理解填报统计报表,以致造成统计数据大额差额和差错率,构成了提供不真实统计或者不完整的统计资料的违法行为。

  以应付职工薪酬指标为例,应付职工薪酬和从业人员工资总额两个统计指标都是反映企业为获得员工的劳动而支付的报酬。名称不同,内容相近的两个指标经常使没有全面理解指标内含,“望文生义”填报数据的企业统计人员“栽跟头”。由于轻视统计工作,混淆相关指标填错数据,从而被政府机关处罚实在让人感到遗憾。

  2018年6月,昌平区统计局执法检查队对某企业进行统计专项查询。检查中发现该单位《财务状况表》中的应付职工薪酬指标和《从业人员和工资总额》中的从业人员工资总额指标数据一致。

  企业统计人员解释说“这两个统计指标不都是指企业给员工发的报酬吗?我们单位的应付职工薪酬借、贷方数据一致,薪酬的计提数和发放数一样,既然如此,我认为从财务账中提取的全部报酬的发放金额填报统计报表就应该没问题,所以这两个指标也应该一致填报。”

  由此看出,造成数据差错的原因是企业的统计人员混淆了相关概念。为此,执法检查人员立即指出了企业的错误,并对照统计制度详细讲解了两个指标的区别,责令该企业改正错误,按照制度要求正确填报。

  最终,由于该企业提供的应付职工薪酬和从业人员工资总额指标数据差错较大,昌平区统计局执法队认定该单位已构成提供不真实统计资料的违法行为,当即给予了立案。

  案例启示:

  1.企业统计人员要加强自我学习和自我实践,注重统计专业知识的学习,不断培养统计思维模式,正确理解统计指标的含义、口径,提高自身统计业务素质。同时,积极参加政府统计部门组织的年报培训会,熟悉报表指标的变化以及各年度对统计工作的特殊要求,坚决杜绝思想不重视、听会开小差等情况,把培训重点记在心头,集中精力做好统计工作。

  2.企业在统计工作中遇到拿不准的情况时应及时与统计部门沟通联系,询问专门针对本单位的情况应如何填报统计数据,把可能存在的问题消灭在统计数据上报之前。特别是新接手统计工作的人员或者新纳入统计报送范围的基层企业,更应该通过加强与加政府统计部门的沟通,正确理解统计数据的填报口径、范围,解决工作中的各类疑难问题,以免造成不必要的数据差错。