设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

统计台账是统计数据准确的基石

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年05月31日 【 】  【 打印】  【 关闭

  根据《中华人民共和国统计法》第二十一条规定,国家机关、企事业单位和其他组织等统计调查对象,应当按照国家有关规定设置原始记录、统计台账。统计台账是从原始记录到统计报表的中间环节,它的作用一是将分散的原始记录资料加以集中,便于随时对比检查,及时发现问题;二是可将大量繁琐的原始记录资料整理工作分期分批在平时完成,到期末只需分类汇总有关数字就可做好统计报表的编制工作,有利于提高报表报送的及时性;三是有利于资料的系统化、条理化,积累历史资料;四是有利于及时反映经营管理活动的情况,便于检查工作进度,满足经营管理活动的基本需要。统计台账就如会计的各种账目一样,如若无账如何谈及数据准确。

  在执法检查中发现很多单位都是在接到执法检查通知才开始补记台账,或者是在报表上报后依据报表数据登记台账,这样的统计台账失去了记录意义。在近期的统计执法检查中,就发现了一起由于统计台账不健全造成统计上报数据漏洞百出的案件。

  近期,昌平区统计局对一家企业进行执法检查。该公司人员流动性大、内部管理松散,统计人员一直由公司行政人员兼职,对统计工作没有细致的规划和操作流程。

  在检查过程中,执法人员发现该企业经营情况、能源、劳动情况台账虽已建立,但不符合要求。统计人员以报表中的数据倒推做出统计台账,不是根据原始数据加工登记台账。经查,报送的统计数据与实际差距较大,多个指标出现差错。基于以上违法事实,最终对其进行了行政处罚。通过此次执法检查,该企业进行了细致的整改工作,建立健全了台账。

  案例启示:

  不少单位对建立统计台账认识不到位,还有的统计人员不能正确使用统计台账,电子台账流于形式,或为了应付检查而记录,使得统计台账没有发挥其原始记录与统计报表衔接的作用,没有方便统计报表上报,相反成为统计员的负担。为此,企业应进一步细化统计台账的设置和使用说明,力争使新增从事统计工作的人员一看就懂,一看就会用,提高统计工作效率,保证统计数据真实、准确、完整、及时。