设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

准确填报统计报表从重视年报培训开始

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年04月27日 【 】  【 打印】  【 关闭

  每年一次的统计年报布置会是统计工作中的一场重头戏。为此各区县统计局都投入大量物力、人力。布置会上,统计部门不仅要对当年报表制度进行讲解,而且结合统计执法工作中企业容易出现的问题,着重强调报表中应注意的事项。因此积极参加统计年报布置会,认真学习统计报表制度是确保统计数据质量的关键。部分填报单位不重视统计年报布置会,不认真听讲,在会上睡觉,玩手机打游戏,更有甚者迟到早退,对统计指标的涵义、范围及制度中的变化不甚了解,致使上报的统计数据出现错误。

  【案情简介】

  2017年6月昌平区统计局对某家企业进行了日常统计执法检查。这家公司主要从事餐饮以及保洁、保安、绿化和项目工程业务,有5个产业活动单位(非法人),财务上统一核算,所有报表上报的数据都是法人口径。在检查过程中,全程都是由会计接待检查。该会计负责本单位统计工作且身兼多职,工作繁忙,由于没有按照通知内容提前准备,无法及时提供检查所需资料,影响了当天的检查进度。在检查E103表时,检查人员询问统计员“应付职工薪酬”指标具体填报方法,该单位会计草草应付说:“是按照以前年度填报方法填报的,即根据应付工资贷方累计数填报”。

  “应付职工薪酬”指标我们在每年统计工作培训会都对该指标的指标含义、核算口径、计算方法等作重点讲解,填报该指标时,要特别注意是否包含所有薪酬性质支出内容。要做到不重不漏。

  执法人员将检查结果向该企业统计人员进行了通报,并严肃地告知统计人员:“你企业行为已经违反《统计法》第七条的规定,构成了提供不真实统计资料的违法行为,将可能面临警告和罚款的行政处罚”。该企业统计人员这时才真正意识到事情的重要性,很快请出了该企业财务经理。财务经理听过执法人员对检查结果的通报后一直强调:“该统计人员只是兼职,日常工作繁忙,无暇兼顾统计工作,这只是工作的一点失误,希望不要给予处罚”。执法人员回应:“处理结果需领导审批之后才能确定,我局会及时通知你,依据《行政处罚法》中的规定,你单位有陈述和申辩的权利”。最终,区统计局依法对该单位作出了行政处罚。

  【案例启示】

  检查发现,填报单位几乎每年都参加统计部门年报暨定报工作布置会,领取统计制度,为什么还会出现因对指标“不理解”而填报错误的问题呢?用统计人员的话说:“会计是本职工作,统计是捎带手干的,所以报表的时候就想当然的按照会计口径填报了。”这就要求统计人员在开培训会时认真学习,对新增或者变动的指标应着重记录,准确理解统计指标解释,回来后再认真阅读统计报表制度,在填报过程中拿不准的指标应及时与所属的统计部门沟通,只有弄清楚了指标含义才能准确填报。统计工作是企业日常工作的一部分,是企业应尽的义务,与每个企业息息相关,企业不应以工作繁忙为理由而忽视统计工作,应将统计工作与日常工作平等对待,重视统计年定报工作培训会,参会人员要认真听讲,务必正确理解指标的含义、计算方法、填报范围和口径,切不可想当然按会计或税务口径填报,确保所报出的每一个指标准确无误。