设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

用真实数据 换企业发展

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年04月02日 【 】  【 打印】  【 关闭

  某股份有限公司,是一家集生产、销售面包、月饼、粽子为一体的综合性食品生产加工企业。经过多年的耕耘和积累,核心产品面包及糕点已成长为跨区域的全国知名面包品牌。

  一份耕耘,一份收获,不懈的努力让该公司名扬万里。今天就让我们从统计工作这一侧面来一窥这家食品企业认真严谨的工作态度。

  用超强的统计法律意识指导统计工作

  统计工作是一项非常重要的工作,自公司成立以来,公司的领导和各级部门都十分重视统计工作。公司的统计系统由上至下认真贯彻《中华人民共和国统计法》和《统计法实施细则》,有效地、科学地组织统计工作,发挥统计工作在决策和管理中的服务和监督作用,适应工作职能和管理方法的转变,促进了统计工作改革的不断深化和统计事业的顺利发展,从源头确保统计数据的真实、准确、完整、及时。

  用严谨的工作态度夯实统计基础工作

  完善的统计台帐是做好统计工作的基础。在平时的工作中,按照原始资料-台账-报表-自检的程序填报各种统计报表。我公司有产值、能源、工资统计台账。每一个数据的填报都数出有据。从原始资料到统计台账、统计报表,每一项在保证数据准确的情况下,都有纸质版和电子版的留存,便于查找。在登记台账时,统计负责人将原始资料准备齐全,注意其中的细节,做到准确无误。因面包的保质期短,所以期初期末的差额特别小,基本忽略不计,生产产值的取数依据按生产的成品的实物量乘以报告期的实际销售平均单价计算。销售产值的取数依据按成品的实际销售数量乘以报告期的实际销售平均单价计算。销售平均单价都是不含增值税的。做产值表,需要注意的是产值不包括外购产品也不包括次品,公司有外购的产品,在做产值表时,要将外购产品扣除。

  又比如工资统计台账,工资台账的取数依据为花名册和工资表。公司的人员流动性相对来说较频繁,特别是工厂的员工流动性较大,花名册统计起来较费时。而且工资年报的数据统计起来比较麻烦,需要细分为负责人、专业技术人员、办事人员和有关人员、商业服务业人员、生产运输设备操作人员及有关人员,同时还要按照基本工资、绩效工资、工资性津贴等,所以就设立了专门的工资审核员这一岗位来专门统计人员工资情况。

  再来说说能源台帐。能源报表的原则是谁消费、谁统计,何时消费何时统计,不能简单的根据所取得的发票来填报。水电、蒸汽根据各能源公司打印出来的交费通知单来取数。汽油、柴油取数依据为在网上打印的消费记录。因为有翔实的台帐记录,每月的能源消费情况都会记录在帐,所以无论遇到什么困难,公司都会在第一时间上报能源报表。

  用过硬的业务素质提高统计工作水平

  凡进入统计岗位的人员,都应经过统计资格考试,取得《统计员资格证》后,持证执行统计任务。对考试不合格者,调离统计业务岗位。

  持证上岗只是第一步,还要按时参加统计部门召开的各种统计会议,积极参加统计部门组织的学习,不断提高业务水平。在日常的工作中积极开展自查活动,出现问题及时更正,通过纠正错误,随时随地提高业务水平。

  该企业用成为同行业“风向标”的理念做好“面包”,同时也用“诚信”“精益”的理念做好统计工作。