设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

端正态度,提升统计数据填报质量

点击量:     来源:     作者:    2018年01月04日 【 】  【 打印】  【 关闭
  【案情简介】

  2017年6月21日统计执法人员对北京某工贸有限公司2016年年报一套表数据及统计基础工作进行了统计执法日常检查。
  
  经过检查,该单位2016年《工业企业成本费用(调查单位填报)》(B103-2表)中“所得税费用(3281)”指标上报数为7561千元,检查数为0千元,上报数与检查数相差7561千元,差错率为100%;“应付职工薪酬(本年贷方累计发生额)(4011)”指标上报数为53193千元,检查数为54976千元,上报数与检查数相差1603千元,差错率为2.9%;2016年《从业人员及工资总额》(102-1表)中“从业人员工资总额(121)”指标上报数为39801千元,检查数为40523千元,上报数与检查数相差722千元,差错率为1.8%。未按照国家有关规定设置能源及水消费、劳动情况统计台账。

  【调查与处理】

  通过对统计报表填报人员及相关人员进行询问,该单位2016年《工业企业成本费用(调查单位填报)》(B103-2表)中“所得税费用(3281)”指标差错原因是按照预估的所得税填报的;“应付职工薪酬(本年贷方累计发生额)(4011)”指标差错原因是计算错误导致的;2016年《从业人员及工资总额》(102-1表)中“从业人员工资总额(121)”指标错误原因是没有按照统计制度要求填报。
  
  该单位只设置了生产经营统计台账,在有条件的情况下,没有按照国家有关规定设置能源和水消费、劳动情况统计台账。依照《中华人民共和国统计法》对该单位提供不真实统计资料及未按照国家有关规定设置统计台账的行为给予立案处理。

  【法律分析】

  “所得税费用(3281)”指标制度要求执行《企业会计准则》或《小企业会计准则》的企业,根据会计“利润表”中“所得税费用”项目的本期金额数填报。该单位所提供的利润表中所得税费用项目的本期金额数是“0”,在询问该报表人员是何原因时,该单位报表人员表示我公司在填报该报表时并未对所得税进行汇算清缴,导致利润表中的所得税费用是“0”,但利润总额数据较大,填报统计报表时受统计报表数据关系影响本项必须大于“0”,所以该单位统计人员为了达到数据平衡关系,使报表审核通过就将该指标按照预估的数据进行了填报。该统计人员没有认真学习统计制度,为顺利通过报表审核关系而提供了不真实的数据。

  “从业人员工资总额(121)”指标统计制度规定是,本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位全部从业人员的劳动报酬总额。这里的劳动报酬就该单位来说,就是企业财务帐中应付职工薪酬-工资科目的借方数,该单位贷方数所反映的计提数,统计人员没有理解统计制度要求与应付职工薪酬(本年贷方累计发生额)指标相互混淆,该统计人员没有认真学习统计制度,是造成错误的主要原因。
  
  “应付职工薪酬(本年贷方累计发生额)”指标虽然按照统计制度要求进行了填报,但计算存在错误,属于不认真填报统计报表。
  
  该单位三个统计指标存在差错,该单位的行为违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,已构成提供不真实统计资料的违法行为;两项统计台账未设置,该单位的行为违反了《中华人民共和国统计法》第二十一条第一款的规定,已构成未按照国家有关规定设置统计台账的违法行为。

  对该单位的违法行为,依照《中华人民共和国统计法》第四十一条第一款第(二)项及第二款、《中华人民共和国统计法》第四十二条第一款及第二款的规定,拟给予其行政处罚。按照《北京市统计行政处罚裁量基准》有关规定,该单位未按照国家有关规定设置能源和水消费、劳动情况统计台账属于第四条第(二)项,处罚幅度为“警告并处5000元至1万元罚款”;该单位提供不真实统计资料的行为属于第七条第(二)项,处罚幅度为警告并处1万元至5万元罚款。

  经调查,该单位及统计人员均不存在主观故意情节,属于初次接受统计执法检查,且差错指标数额较小,统计局将根据该单位陈述申辩情况做出行政处罚。

  【典型意义】
  
  该案件所发生的统计违法行为主要是企业及报表人员责任。在调查取证过程中发现该单位统计人员虽然是财务工作人员,但是统计知识匮乏,所领取的统计制度基本是崭新的,统计报表报送审核制度缺失,主管领导责任不清,依法统计意识淡薄。作为企业统计报表人员,第一要认真学习统计制度,在对待会计与统计相近似的项目一定要仔细研读统计制度,按照制度要求进行填报;第二要与统计管理部门多沟通,在日常报表时,报表人员经常会遇到审核关系问题,有时候按照实际数据填报统计报表,可是统计报表系统却提示审核关系有问题,导致报表无法提交,那么这时就要求报表人员必须与统计部门进行沟通,切莫为了通过系统审核私自将不真实的统计数据进行填报;第三是在统计报表时需要对相关数据进行加工与计算,这就需要报表人员要有做财务报表时的认真精神了;最后,作为一个企业、一个管理者必须要严把统计数据质量,应当在企业内部设立完善的报表审核制度与上报制度并严格执行,只有制度的约束才能让统计数据真实准确。