设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

科学统计,助推企业发展

点击量:     来源:     作者:    2017年09月04日 【 】  【 打印】  【 关闭
  2016年大森长空包装机械有限公司被昌平区统计局评为统计诚信单位,该公司在统计工作上已经形成完整的工作体系,其工作亮点主要在以下几个方面。

  一、端正思想,认知统计

  对事物的认知能力、认知高度、认知角度决定了自己本身的行为方向。只有对统计工作有了全面、正确的认识态度,才能把统计工作当作自己的事业去做,才能做到勤勉尽责。

  首先,树立全员参与意识。统计工作不仅仅是统计本身的事情,它涉及到公司各个业务环节,各环节数据都和统计指标有关联;统计工作也不仅仅是统计员本身的事情,它涉及到各个岗位、各类人员,所以每个员工都直接或间接地和统计指标有关,所以公司要求统计工作要有全员参与意识。

  其次,树立法治意识。该公司对员工全面开展统计法律法规的宣传和教育,使其依法依规及时提供准确的统计数据,消除对统计工作存有的侥幸心理,始终对统计心存敬畏。

  再次,树立责任意识。该公司通过宣传教育,告知全体员工,统计工作是我们企业应承担的责任,是员工应尽的义务。提供及时准确的统计数据,有助于政府决策,有助于企业决策。

  最后,强调对统计工作要树立协作意识。因为统计涉及到公司方方面面、各类岗位,所以该公司要求在统计工作中要团结协作,要有全局观念、大局观念,确保统计工作在日常运行过程中没有阻力,确保统计工作高效、优质开展。

  经过上述四个意识的宣传,统计工作现已成为该公司企业文化建设的重要组成部分,已经成为每个员工心中常态化的工作,成为一种自觉的行为意识。

  二、树规立矩,依法统计

  全面开展统计法律法规宣传,做到知法守法。该公司根据《统计法》,结合自己的实际情况,制定适应该公司的统计制度及实施办法,使其统计工作有章可循,有规可依;制定各项统计指标的实务操作流程,便于顺利实现统计工作的新老更替;制定统计绩效考核制度,惩罚与奖励并重;把统计工作纳入公司日常改善项目管理,不断完善统计工作。

  该公司规定,专职统计员要积极参加政府组织的统计法律法规学习和各种统计会议。把政府统计工作精神融入到日常统计工作中,深入研究领会各项统计指标的含义,准确把握统计指标和统计报表之间的关系;虚心向统计专业人员进行请教学习,及时与同行进行统计经验交流,努力补长自身短板。

  三、知行合一,践行统计

  有了思想的统一和统计规则,如何在统计实操中落实,是搞好统计工作的重要环节。

  注重统计数据搜集面的广度。统计工作不能只局限于政府统计的要求,要从整个公司经营管理层面出发,努力实现统计内容的全面性,为公司的经营决策提供有效的数据支撑,凡是该公司所涉及到的业务活动,要依托信息化管理平台,做到应统尽统,对数据的搜集、整理范围要尽可能广。

  注重统计数据上报的细致。对于每一个统计数据和指标都要从多维度建立统计台账;对搜集到的统计数据要逐一进行表表核对、账账核对、证证核对、交叉核对,确保统计数据的客观性、准确性。

  注重统计数据来源的客观。统计数据的真实性、客观性是统计数据的灵魂,主观臆造的数据,会给公司决策和政府制定宏观规划带来巨大的影响。该公司领导反复强调数据的真实性,要求情况是怎样,就怎样如实反映,要把实事求是作为最基本的原则贯穿整个统计过程。

  注重统计数据的信息化管理。该公司于2014年实施ERP二期工程,为统计数据的信息化管理提供了基础平台,最大范围内避免了人工搜索和加工处理数据,使得工作效率和数据准确度大幅提高。

  四、求真务实,创新统计

  求真务实是统计工作的核心,统计工作不能搞华而不实的东西,统计人员要具备脚踏实地、爱岗敬业、扎实稳健的职业操守;在日常统计过程中要求统计人员把统计任务在空间与时间上进行分解,层层落实到人,规定报送的时间节点、重点任务要在平时做好准备性、基础性工作,力争做到日事日毕、日清日高。

  统计创新既是对原统计工作方法、内容、理论的继承,又是对原统计工作方法、内容、理论的发展。扎扎实实做好统计数据的基础性工作是统计创新的基石,从统计实践中积累经验、探索统计规律是不断创新和丰富统计内容的必由之路,所以统计人员要善于从统计工作中勤观察、勤思考、勤研讨、勤总结,努力实现统计资源共享。

  五、学无止境,完善统计

  统计人员的后续教育是统计工作的重要内容,是保障优质、高效提供统计数据的基础,所以该公司在招聘和录用统计人员时提出了较高的招聘标准,要求应聘人员应具备统计、财务、法规等相关专业水平资格并具有专业的学习能力,同时应具备较强的沟通协调能力,以便与公司内部职能部门及政府主管部门进行协调沟通。

  统计工作任重而道远。作为一名合格的统计人员,要对统计工作满怀热爱之情,方能敬业爱岗;要有对统计工作的创新精神,方能精益求精;要有对统计工作高度的责任感,方能求真务实;要有对统计工作的使命感,方能勤勉尽责。

  统计工作没有终点,搞好统计工作永远在路上。