设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

提高统计质量 加强统计管理

点击量:     来源:     作者:    2017年07月04日 【 】  【 打印】  【 关闭
  随着公司的不断发展壮大,统计工作任务也不断加重,对统计工作质量的要求也不断提高,而统计报表和统计数据作为反映一个单位基本情况和发展态势的重要载体,是上级机关了解各企业生产情况的主要途径,也是企业制定战略规划的重要依据。只有提供了准确的数据,上级机关和行业主管部门才能制定出切合实际的政策,企业才能进行有效的分析和科学的预测,更好地促进企业发展。

  北京安泰钢研超硬材料制品有限责任公司(以下简称“安泰超硬”)是中国钢研科技集团(原钢铁研究总院)旗下企业,创建于1993年,是国内最早从事超硬材料研究、开发、制造和销售的专业公司之一。该公司为了科学、有效的开展统计工作,将统计工作纳入了公司管理体系,为保证统计工作的顺利开展提供了坚实的基础,并在2016年被评选为昌平区“统计诚信单位”。

  一、加强组织领导、强化队伍建设

  为了保证统计工作的顺利开展,发挥其在公司发展中的应有作用,公司各级领导高度重视统计工作,从经理班子到各部门一把手均把统计工作放在日常工作的重要位置。同时,从人员组织上对统计工作做出重要倾斜,责成公司副总经理负责主抓统计工作,并对统计工作提出数据准确、资料完整、分析正确、上报及时的工作要求。因此,统计必须是由具有一定统计学基础知识和实践经验的人员担任,外行是很难做好统计工作的。为了统计工作的顺利开展,公司配备专兼职统计工作人员10名,分布于各部门和车间,并定期组织统计工作会。此外,为充分调动统计人员工作积极性,公司于2015年初制定全体人员考核政策时,将统计工作纳入各部门月度考核内容,按照“定性和定量”相结合的原则来制定各部门统计人员的工作绩效的考核、评价标准,并规定权重不低于5%,完成较好的单位和个人给予加分,以此鼓励个人更好地完成统计工作。

  二、健全统计管理制度、优化统计工作流程

  为进一步推动公司统计工作有序开展,2011年1月,公司制定了《北京安泰钢研超硬材料制品有限责任公司统计工作管理制度》,使统计工作做到了“有章可循”。制度中,对统计工作的管理、数据来源、统计资料的审核、报送,档案管理以及奖惩、考核等各方面都做出了明确规定。同时落实制度上墙,以随时督促统计人员依法依规统计。为规范统计报表的报送,2012年初公司制定了各类统计报表的报送流程,将统计数据的填报工作层层分解,责任到人。对哪个部门提供哪些数据,从哪里提取数据,提取数据的时间区间以及何时提交、何时汇总都进行了详细的规定。各部门各司其职,分工协作,确保统计数据及时、完整、真实、准确上报。

  公司各部门统计人员填报的统计数据汇总给专职统计员,由专职统计员进行核对、汇总,对有问题的数据及时进行反馈修改,在所有数据确认无误后,再认真、及时地完成专门统计台账的录入。统计报表由专职统计员进行填写完毕后,再经公司负责统计工作的副总经理核对,直到核对无误后,才能最终报出。

  三、推动信息化建设、夯实统计基础工作

  原始记录是统计工作的源头,也是统计工作的基础。加快统计信息网络和办公现代化建设,是做好统计工作的保障。为从源头确保统计数据质量,公司于2009年开始实施运行了ERP信息化系统,有力的推动了人力资源、成本费用核算、财务管理、统计信息等工作的信息化建设。

  通过信息化建设,公司从市场营销部接受订单开始,到原材料订购、生产任务单下发、半成品转序、产成品入库、出库,形成了销售生产的连续性,将数据勾稽关系形成闭环,确保销售、生产数据的准确性、及时性;避免了之前由于原材料和产品规格种类繁多需要大量手工操作和重复操作所形成的数据提供不及时、不准确,提高了统计人员的工作效率,确保统计数据的真实性、可靠性、全面性、及时性。使得统计数据不留死角,同时也为经营决策提供全方位的信息支撑。

  四、遵循统计法规、提高职业素养

  《统计法》是统计工作的准绳和依据,是保障科学有效地组织实施统计工作不可或缺的有效武器。依法合规是统计工作的核心,坚持实事求是,依法统计是根本,也是统计工作人员的职业操守。公司积极组织统计人员深入学习《统计法》等相关统计规定,着力提高统计人员的综合素质和业务能力;与此同时,公司严格遵循《统计法》,从小处着眼、从基层做起,保障统计数据源头的准确性和真实性。
较高素质的统计人员不仅要掌握统计理论和分析方法,还应熟知本企业的业务工作流程和各部门职能,具备熟练的计算机操作能力、处理信息能力和网络运用能力。为此,公司始终坚持对统计人员不定期开展各项培训。通过加强办公软件、ERP软件、统计分析方法、统计分析报告等方面的培训,切实提高统计人员的业务素质和技能,有效提升统计工作水平。

  统计工作所涉及的业务面宽,工作过程中常常需要接触公司各个部门、各个阶层的人员。为了及时、准确地取得数据,公司不定期组织各部门人员与专职统计人员开展统计工作报告会,安排统计人员去各部门、车间学习了解公司运行流程,让统计人员与不同部门人员沟通协调,保持良好的互动关系,加强配合,保证统计工作的顺利开展,为及时、准确的取得原始数据提供保障。

  统计工作在企业管理中处于重要位置,它是企业管理的基础,只有把企业的统计工作抓紧抓好,切实解决统计工作存在的问题,才能保证统计数据的真实可靠。