设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

以数据说话 用数据决策

点击量:     来源:     作者:    2017年05月03日 【 】  【 打印】  【 关闭
  中关村生命科学园是国家级生物产业基地,是中关村国家自主创新示范区的重要组成部分,是以生命科学研究、生物技术和生物医药相关领域研发创新为核心的高科技专业园区。北京中关村生命科学园发展有限责任公司(以下简称生命园公司)自2000年8月成立以来,作为中关村生命科学园的开发建设主体,打造形成了国家级的生命科学和生物技术高科技产业创新园区。多年以来,生命园公司一直重视统计工作,在各项运营管理、经营招商与产业服务等方面坚持以数据说话,用数据决策,取得了很好的社会效益和经济效益。2011年-2016年生命园公司连续荣获昌平区“统计诚信单位”称号,作为统计工作先进典型之一,该公司的许多经验做法值得我们借鉴。

  一、建立公司《综合统计管理制度》,形成长效机制

  制度建设是企业发展的重要保证。生命园公司自成立以来,非常重视统计管理工作,根据《统计法》要求,结合公司具体业务,建立了《综合统计管理制度》,设定了公司综合统计管理范围,明确了公司综合统计归口管理部门及相应的职责划分,涉及的各类统计报表的类别及报送要求,统计档案与统计资料的管理以及报表责任,从制度建设方面保证了统计工作能够依法有效开展。此外,通过建立健全公司内部日常统计数据采集、加工、核算流转工作制度,形成了规范畅通的分级统计与经营信息传递网络体系。

  二、健全统计管理体系,保证各项统计工作有序开展

  在组织保障上,生命园公司综合统计工作实行统一归口管理、专业分工负责的统计管理工作方式。总会计师为公司统计负责人,代表公司履行《统计法》规定的各项职责,各部门负责人是本部门统计工作的主要责任人,对报送数据的真实性、准确性、及时性负责。公司设置综合统计管理专员,对公司统计工作统筹管理,各部门指派兼职统计人员负责业务统计具体工作。

  在统计人员配备上,注重职业水准及任职要求。目前公司级综合统计管理人员具有统计师、会计师职称,个别部门的兼职统计人员也具有统计上岗证。

  此外,公司尤为注重对统计专业知识的培训教育。每年公司都不定期组织对各专业部门负责人及相关统计人员的业务培训工作,通过开展统计执法培训活动、年报部署培训及日常统计指标解释核算辅导,使整个公司的统计工作深入人心,统计知识不断更新。每次大型统计培训活动的举办都得到了公司领导与各专业部门的高度重视与大力支持,总经理、总会计师、各部门负责人与兼职专业统计人员全程参加培训。统计培训长效机制的建立使得公司各级干部及统计人员法制观念和业务水平都有了很大提高。

  三、设置统计指标体系,规范数据统计口径,保证数据质量

  根据政府统计规范、行业特征以及公司自身经营发展与管理需求,研究设置了公司内部综合统计指标体系及报表制度。该套指标全面反映了公司经营招商、开发建设、投融资活动与产业发展等各类经济活动的业务特征与成果,能够同时满足政府统计(统计局、中关村示范区)、中关村发展集团(生命园公司母公司)以及生命园公司自身管理需求,具有较强的公司内部业务实用性特征,并将随着公司业务拓展、战略发展及经营管理上深层要求,不断补充、修订与完善。

  同时,在此基础上,按季度开展统计口径的内部核查工作。自2010年7月开始,建立了对主要统计指标的核算口径开展内部核查工作机制。主要是对照国家房地产行业、中关村示范区《统计报表制度》与《指标解释》认真校验计算口径,进行数据统计过程的纠偏。对统计指标核算过程中遇到的特殊情况与特定问题,由综合统计人员提出规范的指标统计口径要求,与专业统计人员一同研究商榷核算途径与方法,保证数据真实准确。如果还不能正确确认统计口径,则由公司综合统计人员与统计局沟通研究,确定规范清晰的统计口径,从根本上保证正确统计各项指标。

  四、建立健全综合统计台账及各专业统计台账,完善基础工作

  在综合统计管理归口部门经营部设置有公司级次的综合统计台账(投资、销售、能源、财务等),各部门设置有专业统计台账。每月由综合统计人员负责组织综合台账与各专业台账进行核对,对于核对出现的误差,认真进行源头数据查找并及时更正,同时督促各专业部门建立原始记录登记、存档与保管工作,保障经营活动第一手材料的完备性。

  五、公司领导重视,各部门上下协作

  生命园公司领导将近两年确立为公司专业数据年,要求各部门加强专业数据信息收集、积累与管理,树立用数据指导业务,用数据评价绩效的指导思想。

  同时,公司各部门上下协作,通力合作,能够较好地与公司综合统计进行对接。部门专业统计负责人业务精通,能够按照公司综合统计部门所提出的统计核算要求,建立专业性的原始记录、统计台账等基础资料,较好地完成统计工作。

  六、积极探索园区企业统计工作,园区数据统计初见成效

  在公司统计工作有条不紊开展的同时,为全面系统的掌握中关村生命科学园发展状况,进一步促进园区产业发展,从2014年起,园区组织专业研究团队,对园区企业进行深入调查与研究,建立了完善的覆盖全园区的信息收集报送机制,全面收集入园企业相关产业数据,对园区产业结构、企业发展、人才聚集、自主创新、融资等产业要素的发展状况进行持续地跟踪和研究,并在此基础上融入园区配套服务体系,以科学的态度,将中关村生命科学园产业年度发展状况以多维度多视角呈现,为政府和园区发展决策提供有效支撑,也为园区企业发展提供参考。

  “以数据说话、用数据决策”的工作理念,不仅推动了生命园公司的统计工作再上新水平,更将使公司发展迈上新台阶,为昌平区乃至北京市生物医药产业健康、快速发展做出应有的贡献。