设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

完善统计制度 打造诚信单位

点击量:     来源:     作者:    2017年04月05日 【 】  【 打印】  【 关闭
  中海阳能源集团股份有限公司专注于太阳能发电以及光热创新综合利用,是新能源领域的国家级高新技术企业。这是本企业第二次荣获统计诚信单位称号,过去的几年里,公司管理者十分重视统计工作,不断完善统计制度,梳理统计流程,严格把控统计质量,确保统计数据准确无误,现将统计工作的几点体会简单汇报如下:

  一、完善统计管理制度,做到奖惩分明

  有据可依是各项工作的开展前提,统计制度明确了统计管理职责和统计报送流程,确立了统计工作目标,制度中规定:公司统计工作总体目标是全面贯彻《中华人民共和国统计法》和行业相关规定,坚持调查研究和实事求是的工作作风,运用科学的统计方法和现代化的手段,全面、准确、及时、系统地对业务发展、经营管理等情况进行统计调查,开展统计分析,提供统计资料,实行统计监督。

  公司统计管理制度的主要亮点是规范了奖励与处罚制度,激励制度的下达,充分调动了统计人员的积极性。制度中明确规定:各统计责任人和统计专员,必须严格按照统计制度提供统计资料,认真做好统计工作,对统计方面做出突出贡献的人员视情况给予嘉奖;同时,上报的统计报表应准确、及时,不得错报、迟报和拒报,发现有违返规定者,视情节给予通报及相应重罚。

  完善统计管理机制,规范各统计责任人和统计专员良好的工作作风和思想品德,建立统计责任人和统计专员行为标准,使各统计责任人和统计专员能严格执行统计的规章制度,适应企业发展的要求,保证公司经营正常运行,保障行业统计数据标准规范。

  二、规范统计基础,做到有理有据

  为保证统计数据及时准确,就必须从基础工作入手,大力夯实源头数据,完善手续制度,强化监督落实。统计基础工作十分琐碎,涉及内容较多,公司各部门统计专员认真收集原始记录,建立专门统计台账,统计数据做到心中有数。对于统计数据不能及时拿到相关原始依据的,专员应主动了解依据未出具的原因,注意及时沟通,疏通数据渠道,确保及时取得原始依据。原始依据是建立统计台账的编制依据,统计专员应认真完成,并交部门负责人进行审核,确保统计台账的帐实相符。统计台账是上报统计报表的主要依据。扎实的基础工作才能确保统计工作的顺利完成。

  统计基础数据应定期及时地完成归档,各业务归口统计专员将统计原始数据及时上报主管科室,主管科室按时完成统计报表的上报后,及时归总统计整体数据,并分类装订成册后交档案室统一管理。并协助档案室形成规范的统计整体数据管理系统,做到随查随用,做好专业逐级统计数据的管理,对原始依据、统计报表、台账等进行监管。

  三、正确理解统计指标,提高统计质量

  往往统计指标的误解,极其容易导致统计数据的错误填报,有些统计专员按照统计指标的字面理解,或者依据会计制度要求填报统计报表,这样就造成了统计数据的错报。为此,公司要求统计专员必须从这种误区中走出来,改掉这种想当然的工作态度,正确认识统计指标,仔细认真地学习统计指标的真正含义,必要时及时咨询统计局相关专业科室,确定规范统计口径,从根本上保证正确认识统计的各项指标。因此,吃透统计指标,才是正确填报统计数据的开始。

  四、认真复核统计数据,起到监督作用

  公司各部门负责人作为专门统计台账的复核人,必须按时认真地完成专门统计台账的复核工作,对有问题的数据及时提出质疑,并安排统计专员补齐原始依据或修改统计台账,复核人在确认无误地基础上,上报主管科室统计主管处,统计主管再次复核各专门统计台账数据,并完成统计报表的填报。统计报表的复核由统计主管科室负责人复核,交由公司管理层领导再次复核后,统计报表才能最终报出。公司统计复核制度分为两级复核,各级复核人员必须认真负责、认真担当,统计复核工作保证了统计数据的正确性、完整性。

  五、遵守统计职业道德,认真履行职责

  统计人员作为专业技术人员,应具备良好的专业技能和职业素质,公司统计数据作为公司业务的决策依据,它的正确性直接影响到公司的日常运转和未来发展,每一个统计人员必须严格把控统计数据的正确性,做到端正态度、实事求是、敬业爱岗、坚持原则,提高统计意识,提前做好统计准备工作,认真履行统计各项工作职责。

  六、加强统计培训,完善统计管理

  公司始终坚持定期与不定期和以会代培等方式,积极组织统计人员深入学习《统计法》、《统计工作管理制度》等相关统计规定,提高了大家综合素质和业务能力。通过加强新知识、新方法的学习,及时更新观念,统计人员不仅要做好统计分析工作,还要做好超前预测工作,要灵活运用多种统计理论、方法和手段,围绕企业经营中的热点、难点、焦点问题,深层次挖掘和分析其内在联系和客观规律,写出高科技含量的分析预测报告,实现统计信息工作质的突破和飞跃,更好地为企业经营服务。

  中海阳集团这次很荣幸的被评为统计诚信单位,这是统计局领导对我们公司统计人员付出劳动的认可,也是对公司统计管理工作的阶段性肯定,但并不表示公司的统计工作已尽善尽美,成绩属于过去,公司将把过去的成绩作为新的工作起点,加强统计管理工作,不断完善适宜公司发展的统计制度,不断健全适宜公司发展的统计流程,与公司的各项管理制度相扶持,为公司的全面发展奠定基石;不断规范统计基础,提高统计质量,与公司的各项业务数据相结合,为公司的经营决策提供依据;不断加强统计培训,认真履行职责,与人为本,提高公司员工的统计职能等整体素质,致力于公司的长远发展。