设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

坚持良好统计作风 踏实做好统计工作

点击量:     来源:     作者:    2017年03月01日 【 】  【 打印】  【 关闭

  北京兴昌高科技发展有限公司(以下简称:兴昌公司)成立于1992年,是政府出资成立的国有独资企业。2010年,按照国务院关于“做大做强中关村国家自主创新园区”文件的要求,加入中关村发展集团股份有限公司,成为中发展集团旗下子公司。兴昌公司作为中关村科技园区昌平园的唯一开发实体,主要负责中关村科技园区昌平园规划范围内的土地一级开发、房屋建设以及招商引资等工作。

  精准的统计资料直接反映企业自身的发展和运营状况。随着企业迅猛发展,数据统计这一有效的管理手段已然成为提高企业管理质量的重要方法。作为信息资源主体承载者的统计工作,越来越受到企业领导和社会各界的关注。兴昌公司自成立以来,管理层一直对统计工作给予高度重视,坚持以数字说话,严格要求数据统计流程的系统性和科学性,确保统计数据的精准无误,为兴昌公司的健康、快速、持续发展提供更强有力的数据支持。

  一、高度重视统计工作

  1、管理层给予重视是开展统计工作的有力保障

  大数据时代的企业管理中,只有真正把统计工作的重要性认识到位,培养统计人才,提高统计水平,才能够充分发挥统计在企业中的作用。

  兴昌公司业务范围较广,开发项目较多,自然统计工作也成为重中之重。公司从总经理、各职能部门到各业务部门都将综合统计工作放在日常工作的重要位置,同时被列入总经理办公会的主要议程,按时定期向管理层汇报。每次的统计工作会议,总经理在百忙之中也会抽出时间亲自参加,给予指导。

  2、重视统计队伍的建设与培养是做好统计工作的基础

  (1)统计队伍的建设。

  目前,公司本部设有专门的统计岗位,配备专职统计人员1名,各部门分别设有兼职统计人员共计12名;各控股子公司也均设有专、兼职统计人员。统计人员均持证上岗。此外,为提高统计专业知识,鼓励大家参加各类形式的学习,努力提升统计队伍的专业素养,将专业知识在实际工作中得到充分发挥。

  (2)统计队伍的培养。

  公司重视人才培养,定期组织统计人员参加不同形式的学习,包括区统计局的各项培训,中关村发展集团的定期综合统计培训和业务交流会,并结合实际情况在公司内部组织统计专业知识培训会等。通过经验交流和专业培训,公司的统计工作队伍整体素养不断提高。公司提倡和鼓励各统计人员参加统计初、中级职称考试,使统计队伍水平更上一楼。

  优秀的统计队伍不仅表现在专业知识素养上,同时体现在工作中的融洽配合和顺畅沟通过程中,有效避免了对数据统计的重复性和不完整性,确保了统计工作的顺利开展。

  二、完善的统计制度和科学的统计管理体制

  1、完善的统计制度是统计工作最基本的法制保障

  自兴昌公司成立之初,就制定了《统计工作管理制度》。后加入集团公司,按照集团公司对综合统计工作的相关文件要求,以最新《统计法》为基础,修改并完善了更为行之有效的《统计工作管理制度》、《统计工作流程》、《统计岗位职责》,从人员机构配置、统计流程管理、统计资料管理及统计纪律、奖惩办法等多方面做了详细、明确规定,并实行制度上墙,使统计工作确实“有法可依,有章可循”。

  另外,公司第年初均以最新的统计法律、法规为准绳,结合公司经营形式、管理要求、业务流程等的变化和变动,完善、修改统计管理制度,以保证制度的时效性和可执行性。

  2、科学的管理体制确保统计工作顺利进行

  兴昌公司始终执行统一管理、分级负责的统计管理体制。 资本经营部作为公司统计工作的归口管理部门,全面组织领导、管理和协调公司统计工作,各部门分设统计人员,对基础统计数据负责,确保了统计工作高效完成。

  三、搭建合理的统计流程,保证信息收集渠道畅通

  公司建立了统计报表的三级审核流程,有效保障了统计信息收集、报送的准确性和及时性。

  三级审核流程如图:


  四、扎实的统计基础工作确保源头数据准确无误

  只有统计数据的及时、准确,才能呈现出有参考价值的统计成果。对此,我公司从以下几方面采取积极有效的保障措施:

  1、严把原始数据的关口

  为从源头上确保统计数据质量,我公司统计管理部门严格把好基础数据收集的关口,建立专业统计台账制度,对统计原始资料、基础数据实行存档管理。各部门统计人员同时建立本部门的二级专业统计台账,对报送数据的原始资料的复印件妥善保存。统计管理部门定期与各部门统计人员进行核对,做到账账相符。

  2、编制明细表,搭建统计原始资料与统计台账核查的桥梁

  为方便核查统计原始资料与统计台账的一致性,我公司统计管理部门将原始数据进行整理并细化统计,分门别类做好明细表,这样使得杂乱的原始资料简洁明了,与统计台账核查时一目了然,大大缩短了日常及年底数据核查的工作时间。

  五、统计指标体系的初步形成

  统计原始资料及明确的统计台账初步形成了符合兴昌公司自身经营发展需要的统计指标体系(包括项目开发、人力资源、能源使用、土地储备等统计指标体系),并根据业务需求不断的更新和完善。

  目前,兴昌公司执行三个层级的统计指标体系及报表制度:

  1、政府部门统计:统计局的《房地产业统计报表制度》和《劳动统计报表制度》;中关村科技园区的《中关村国家自主创新示范区统计报表制度》

  2、上级主管单位统计:中关村发展集团的《控股子公司指标体系与综合统计报表制度》。

  3、公司内部统计:根据政府统计规范、行业特征及公司自身经营发展与管理需要,设置了公司内部使用的统计数据采集报表,以满足各部门统计核算的需求。

  六、加强统计工作的信息化管理

  互联网大数据时代的来临,意味着统计工作也将适应形势,主动而为。为了加强对企业内部数据、外部数据的采集,更好、更及时的分析在新产业、新业态、新模式下的企业自身的经营状态,集团公司目前正在规划建设“统计系统2.0”。该系统的建设内容包括:完善的统计组织网络系统、统计调查系统、规范的统计指标系统、统计信息系统、完善的统计分析系统。该平台立足搭建开放共享的创新创业生态平台,坚持用“大数据”做产业组织、用“互联网+”做产业服务,整合各业务领域和各子公司数据资源,建设以“1+4+1”为核心的统计体系,升级打造集团统计体系2.0版,为集团及下属企业的重大决策、运营管理和业务发展提供强有力的基础数据支撑。

  七、可喜的统计成果

  兴昌公司的统计工作在区统计局和中发展集团的领导和支持下,力争上游,不断创新和进取,于2012年、2014年、2016年连续三次被评为昌平区“统计诚信单位”,统计人员也被推选评为“昌平区优秀统计人员”。

  在十三五规划的开局之年,兴昌公司将紧紧跟随《北京统计系统十三五发展规划》,继续秉承好的工作作风,不断优化公司基础统计工作,将统计工作的信息、监督职能更加充分的发挥,为兴昌公司的发展提供扎实的数据基础,有效提升兴昌公司核心竞争力,为昌平区“十三五”的优化发展提供良好的基础,为北京市的经济发展贡献更大力量!