设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

“诚信统计单位”是怎样炼成的

点击量:     来源:     作者:    2017年01月03日 【 】  【 打印】  【 关闭

  诚信,是人类社会最基本的道德准则,也是市场经济的基石。随着统计方法制度改革不断深入和社会素质教育的逐步推行,统计系统逐渐认识到,增强基层单位的“自律”意识,充分调动统计人员的积极性和主动性,才是确保统计数据质量的根本。近年来,北京某集团以“五建设”为抓手,稳步推进统计工作,使得集团统计的效能得到了最大限度的发挥。其中的经验非常值得广大企业借鉴学习。

  一、立标准 建设统计管理制度

  没有规矩不成方圆,统计工作也是如此。

  集团成立之初,统计工作仅停留在应对外部报表、统计执法检查和按部就班统计主要指标数据的层面上,企业统计并无太多“用武之地”。随着市场竞争的加剧和国有企业改革的不断深化,决策者意识到建立一套既符合现代企业制度要求,又凸显自身行业特色的统计管理体系已势在必行。

  然而,在基层单位中,统计工作内容涉及到单位人、财、物等所有经营管理层面,没有领导的支持和理解,仅凭统计人员、统计部门的力量很难及时、准确地完成统计工作任务。可喜的是,一直以来,集团领导对于统计工作都十分重视。在集团领导的带领下,10多年前,集团就建立了一套符合商业统计特色的工作机制,为企业统计工作标准化管理提供了重要保证。

  其编制完成的《统计工作管理办法》,明确了企业统计的隶属关系、职责范围、管理方式等。经过多年的发展,逐渐形成了企业统计的垂直管理。目前,纵向上,各级综合统计部门对基层单位综合统计部门垂直管理,各级专业统计部门对基层单位专业统计部门垂直管理;横向上,单位综合统计指导和服务本单位专业统计工作。横向与纵向的完美结合,使得各级统计人员明确了各自的责任和权利,工作进行地有条不紊。

  二、整信息 建设报表管理办法

  建立了制度,就等于绘制了企业统计工作发展的蓝图。然而,仅仅有制度还远远不够。

  集团在合并之初,许多单位已经建立了自己的原始记录、台账及报表格式,当“一锅粥吃饭”成为现实以后,统一的报表就变得尤为重要。为了获得系统、全面、准确的数据信息,在制定《统计工作管理办法》的同年,《统计报表管理办法》也“呱呱坠地”。

  该办法明确了统计报表的制定流程,即必须由综合统计部门根据各专业统计的要求,综合平衡各项指标的关系,制定符合要求的内部报表,同时,各级专业统计部门制定的统计报表,必须经过综合统计部门审批、备案。办法还确定了统计报表的报送必须通过综合统计管理和专业统计管理双线报送。此外,办法对报表的管理权限也做了规定:企业统一实行的报表由综合统计部门管理,其他专业报表由其专业部门管理。

  在各级统计人员的共同努力下,现在的集团统计报表已经具有规范的设计、报送和管理流程,并成功实行了“集团一套表”。目前,“集团一套表”共涉及17个专业近140张报表。基本涵盖了集团生产的各个环节,满足了对内对外提供数据的需求。

  三、树规范 建设统计指标体系

  随着集团的不断发展和变革,统计与集团的关系越来越“唇齿相依”——统计信息逐渐成为影响集团管理层决策成败的关键。因此,大家越来越意识到,只有科学设置和完善统计指标体系,生产经营数据这棵“大树”才能愈加“枝繁叶茂”。

  结合集团供应企业的专业性,集团综合统计指标体系分为了生产经营、财务、固定资产投资及大修理、资产管理、物资供应、劳动人事、安全、科研、外经外贸投资、综合经济十大类。每一类都结合相关业务活动进行指标的设置。每一个统计指标都从指标名称、指标概念、统计口径、审核关系、取数来源等方面进行统一规范和要求,便于使用者正确理解指标。

  2010年,集团紧跟管理需求,对综合统计指标体系及解释进行了修订,同时更新了统计系统内的指标库。经过修订的指标增加为76392个。指标解释修订依托于报表和指标体系的变动,对统计标准、统计层次、计量单位等内容进行了规范,为提高统计数据的准确度打下坚实基础。

  四、强机构 建设统计信息系统

  有了制度、报表和统计指标体系,企业统计的基础性工作基本构建完成,接下来,就是如何进一步的优化。在工作中,集团的统计工作人员发现,庞大的报表统计数据要经过人工核算之后再统一录入电脑,在漫长的录入工作中,不仅仅需要大量的人工体力劳动,还会增加错误率,往往一个地方的数据出现偏差,就需要统计工作人员在“茫茫数海”中一个个核查数据,这无异于大海捞针。

  工欲善其事,必先利其器。因此,统计信息化系统应运而生。系统依靠自己的计算机体系,会自主进行数据的核算,出现错误自动弹出,大大提高了工作效率。

  在统计信息化的建设中,集团还同时进行了很多人性化的处理,如可实现统计指标体系的软件化,集团统计指标体系均已纳入系统,可随时进行维护;还可以实现一次录入多重使用,系统可利用服务器数据库中的数据,进行各种报表生成、指标查询、预警、数据分析。

  如今,集团开发的系统具备强大的业务功能、查询功能、分析功能等,利用现代科技手段不仅能够大大拓宽基层统计机构收集、整理统计数据的渠道,而且还能够最大限度地整合企业内部资源,在规范管理、降低企业成本的同时,也大大增强了信息的时效性,从而保障了数据的及时、准确。

  五、聚人心 建设过硬统计队伍

  被评选为当地的“诚信统计单位”之后,集团愈发意识到,制度、体系、系统等硬件固然重要,然而,归根到底,人这个软件才是核心竞争力。因此,多年来,他们在统计队伍的建设上也不断努力着,花大力气培养既懂业务,又善于经营管理、懂现代信息技术的复合型人才,现已拥有一支2000多人的过硬统计队伍。

  自2008年以来,集团统计继续教育从未间断。授课内容从统计专业知识、计算机应用,扩展到了经营管理、工作技巧、财务知识等;授课方式从单一的课堂面授,扩展到上机操作、拓展训练、知识竞赛等,还针对外地分公司创新性地进行了视频教学。通过这些年的培训,大大提高了统计人员的计算机应用水平和填表技巧,激发了统计人员的学习热情,使统计人员更好地适应了统计工作的要求,为日后完成统计新任务打下牢固的基础,也为提高统计服务的水平起到了推动作用。