设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

关注细节 厘清取证脉络

点击量:     来源:     作者:    2016年12月02日 【 】  【 打印】  【 关闭

  2016年统计局对某住宿和餐饮业企业开展了日常统计执法检查。该单位成立于1999年,是独立经营独立核算的全民所有制企业,执行2006年企业会计准则,收入确认权责发生制核算原则。主要经营范围:住宿、餐饮服务以及会议服务等。该单位有2个分支机构,全部是餐饮业,还有两个下属子公司,都是度假山庄。该单位领导人和相关负责人没有认识到统计执法检查的重要性和严肃性,指派了该单位统计人员接待统计执法检查,但是统计人员对分支机构和下属子公司情况不了解,为执法检查的顺利开展带来了不小难度。

  一、初步检查见成效

  通过调阅相关财务资料并询问该单位统计人员,执法人员发现该单位统计基础工作和统计数据质量存在诸多问题。首先,该单位提供的资产负债表和利润表中许多指标与上报数据不一致,统计人员称她是根据公司本部的资产负债表和利润表填报的该数据,没有包括2个分支机构的数据。其次,该单位统计人员对应付职工薪酬指标不理解,填报应付职工薪酬指标时包括了本部在编的正式职工工资、管理费用中员工补助补贴和本部负担的社会保险费和住房公积金,多报了管理费用中员工补助补贴,漏报了2个分支机构的人员工资、本部及分支机构雇佣的临时工(该单位绝大部分服务员均属于临时工)、绿化管护员等季节性用工的工资、单位负担的分支机构员工的社会保险费和住房公积金,还漏报了福利费以及职工教育经费、工会经费等。第三,该单位从业人员工资总额指标包括了本部在编职工的工资和管理费用中员工补助补贴,多报了管理费用中员工补助补贴,漏报了分支机构员工的工资、本部及分支机构雇佣的临时工(该单位绝大部分服务员均属于临时工)、绿化管护员等季节性用工的工资。第四,该单位能源消耗也没有包括分支机构的数据。

  二、深入追查露真相

  执法人员在进一步查阅该单位财务明细账时发现,该单位管理费用科目下员工补助补贴数额很大,这引起了执法人员的疑惑,就这一问题进一步询问了该单位统计人员,统计人员称应该是支付后勤及绿化部门的办公费用,因数额与统计人员对该科目的解释不相符,执法人员没有放弃对这一问题的追问,该单位统计人员不能清楚的解释,才向该单位领导人员和相关负责人请示,经该单位领导批准,财务负责人才姗姗来迟。至此,执法检查已经过去了两个半小时。

  该单位财务负责人到场后解释为该单位下属两个子公司部分员工的生活费。通过进一步追问,执法人员了解到:该单位的两个下属子公司,全部是度假山庄,因经营问题,两个子公司全都停业(未注销法人资格),两个子公司按照政府相关部门的安置政策接收了某国有企业(化工公司)分流的编制内职工作为本单位职工,因两个下属子公司已经停业,由该单位发放这部分职工的生活费,计入了管理费用明细账中员工补助科目里。该单位提供了两个下属子公司的法人营业执照以及这部分分流员工的员工资料表。通过这一信息,执法人员做出判断,明确了取证方法。

  为了确保检查的数据确实、可靠,执法人员再次来到该企业进行核查,经过核对,确定原检查数据无误。  

  该公司的违法数额虽大,但是差错比例相对较小,根据《中华人民共和国统计法》第四十一条第一款第(二)项及第二款的规定,经小组集体讨论决定,统计局给予该单位警告并处8000元罚款的行政处罚。

  三、统计普法正当时

  接到《统计行政处罚事先告知书》后,该单位领导人和统计负责人到统计局进行陈述和申辩,在陈述和申辩时,执法人员抓住机会开展了一次生动详尽的统计普法宣传。

  首先,统计调查对象权利义务的宣传。执法人员以《中华人民共和国统计法》、《北京市统计条例》为依据,深入讲解了该单位在统计调查和统计执法检查中的权利和义务,使该单位领导人和统计负责人认识到依法统计的重要性。

  其次,统计调查对象的法律责任的宣传。执法人员分析了《中华人民共和国统计法》第四十一条、第四十二条,保障该单位领导人和统计负责人知晓该单位应负的法律责任,树立企业领导人和统计负责人依法统计、应统尽统的法律意识。

  最后,强化“违法成本”意识。执法人员以举例子讲道理的方式,为该单位领导人和统计负责人讲解了设置专岗专人负责统计工作,并加强培训提高统计人员业务素质的重要性,将“节约人力成本”与“加大违法成本”做比较,强化该单位领导人和统计负责人依法统计的意识和观念。