设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

建设综合统计部门助力企业管理

点击量:     来源:     作者:    2016年10月01日 【 】  【 打印】  【 关闭
  统计是认识社会、了解社会经济发展规律与趋势的有力武器,是对社会经济进行科学管理与监督的工具,是实行宏观经济监测、调控的有效手段之一。作为企业统计工作的综合管理部门,对内是各专业统计信息的聚集点;对外是统计信息沟通的桥梁与纽带。统计数据的准确性、及时性密切关系着公司计划编制、对标挖潜、绩效考核、薪酬分配、经营决策等的好坏。因此,企业综合统计部门应充分考虑到企业管理的需要,在企业内建立一套完整的、科学的统计指标体系及统计管理制度,充分发挥统计整体功能在企业管理中的作用。运用统计特有的原理与方法,在企业经营管理中反馈信息、提供咨询、实施监督,为企业经营决策提供参考依据,保证企业健康发展。

  为了更好地促进企业综合统计部门发展,充分发挥该部门在企业经营中作用,现对企业综合统计部门的建设与发展提出以下几点建议:

  (一)完善统计管理制度与统计指标体系

  1.完善统计管理机制,不定期检查统计标准的执行情况

  (1)完善企业的统计管理制度及统计标准等管理制度及办法。

  (2)在充分考虑企业经营与管理的需要,考虑企业面向市场、参与竞争的需要,把政府统计部门、企业主管部门的要求同本企业的实际相结合的前提下,建立一套完整的统计指标体系并分解到各个部门、基层单位,明确其报送或提供的时间、内容及方式,对统计数据进行归口管理。

  (3)定期或不定期对各二级单位的统计工作进行检查。

  2.统计指标体系的设置既要满足上级部门的需要,更要满足企业本身的需要

  企业综合统计部门在统计指标的设计上,除了满足国家有关政府部门的要求外,还要结合企业本身的特点,按照满足企业统计核算、充分体现企业降低成本、提高科技含量、促进企业提高经济效益和经济运行质量、满足管理决策需要的原则,增加一些适合本企业管理需要的统计指标,这样才能形成一套完善的、全面的统计指标体系。

  (二)加强统计基础工作的管理与监督考核

  1.加强对原始记录的管理,确保统计数据质量。

  2.利用计算机网络系统,加大统计基础数据质量的监控。

  3.发挥统计监督职能,提高企业经济效益。

  (三)利用现有信息网络技术,提高统计信息咨询服务水平

  1.收集、审核、汇总、提供各种统计信息。

  2.利用企业内部局域网,创建统计信息工作平台。

  3.改变统计信息的运行方式,满足多方需求。

  (四)利用各种信息资源,加强统计分析工作

  1.加强统计分析工作,充分发挥统计分析的作用。

  2.利用各种信息,进行综合分析研究。

  (五)保持统计机构与统计人员的相对稳定,提高统计人员的综合素质

  1.设立专门的统计主管部门,并保持相对稳定

  2.保持统计队伍的稳定,提高统计人员的综合素质

  总而言之,统计工作通过搜集、汇总、计算统计数据而形成统计信息来反映事物的面貌与发展规律。它在企业管理中的作用也越来越重要,使我们认识到参与管理是企业统计的生命,是企业管理中不可缺少的组成部分。综合统计部门除在以上方面充分发挥其作用外,还应凭借信息渠道广、覆盖面宽、信息量大的优势,充分开发利用各种信息资源,对数据进行深加工和开展分析研究。进行统计工作创新,重视企业管理研究,积极努力探索企业统计为企业管理服务的新方法、新途径,为企业的发展与决策提供全面、准确的参考依据,促进企业管理与决策水平的提高,站在更高的层次上把统计工作做得更好。