设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:网站停止通知 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

严格统计执法检查,严肃查处企业虚假会计账目

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年10月08日 【 】  【 打印】  【 关闭

  【案情简介】2017年,经执法人员检查查证,北京某公司多项统计指标存在数据差错,违反了《中华人民共和国统计法》第七条的规定,依据第四十一条第一款第二项及第二款的规定,构成提供不真实或者不完整统计资料的行为。

  【调查与处理】2017年5月26日,执法人员对北京某公司2016年报数据进行执法检查,发现该单位2016年“本年应交增值税”指标上报数与检查数相差98447千元;“本年应付职工薪酬”指标上报数与检查数相差2168千元;“本年商品销售额”指标上报数与检查数相差40千元;从业人员工资总额上报数与检查数相差1861千元。

  经统计局审理后查明,该公司已构成提供虚假的统计资料的违法行为,差错指标较多,差错额和差错率较大,且在接受检查中存在主观故意。根据该公司以上违法行为,执法人员依据《北京市统计行政处罚裁量基准》的规定,对该单位作出警告并罚款的行政处罚决定。   【法律分析】本案的行政处罚事实清楚、证据确凿,被罚单位在执法检查过程中提供虚假的商品销售额科目账,符合《北京市统计行政处罚裁量基准》第四十条的依法从重情节。该单位对统计制度和统计法律存在不同程度的认识混淆,详述如下:

  ⒈故意是违法行为的主观要件之一,企业提供的虚假财务账没有法律效力,属于妨碍执法检查行为,不应当被检查人员认定。

  统计法中对转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的,可以并处五万元以下的罚款。根据相关法理,故意是构成违法行为主观过错的表现形式,提供虚假的统计资料的行为已经构成违法行为,按照一般情节的违法行为应给予较大数额的行政处罚是合理的。

  统计制度中对于应交增值税有明确的计算公式,该单位提出非恶意出错,构成提供不真实统计资料的违法行为。根据相关法理,故意与过失均是构成违法行为主观过错的表现形式,法条中提供不真实统计资料的违法行为不区分故意还是过失,只要数据造成差错,就构成违法行为,接触统计报表时间短且缺乏经验不能成为违法行为的免责事由。

  【典型意义】该公司是近两年来执法检查中发现的比较严重的统计违法案件,本次案件的成功查处为依法开展执法检查积累了有益的经验。一是要加强执法检查的管理工作,从源头切断统计造假行为的发生。二是要加强执法检查的现场宣教工作。三是要深入贯彻有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。

  同时我们还可以看出,企业提供的虚假财务账盲目应付统计执法检查,不仅对改善企业的统计工作没有丝毫帮助,反而影响了企业信用。所以统计调查单位一定要认真学习统计的法律、法规和统计报表制度,特别是当年的统计报表制度,学懂弄清各项统计指标的真正含义、口径和内容,才能保证统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性。