设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

严格遵守统计制度确保数据真实可靠

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年09月03日 【 】  【 打印】  【 关闭

  2016年5月1日我国全面实施营改增,将建筑业、房地产业、生活服务业全部纳入营改增试点。鉴于这一前提,执法队将财务状况表中应交增值税指标作为重点,进行有目标的专项检查。

  2017年10月,局队的两名专职执法人员对辖区内的一家单位进行了日常执法检查。

  该单位是一家独立的法人单位,执行2006年企业会计准则,没有产业活动单位,缴纳增值税,税率分别为6%、11%和 17%,统计报表口径为法人口径。该单位以前年度曾接受过统计执法检查。

  检查过程中,该单位统计人员提供了相关的财务报表和数据、统计台账等资料。经过检查人员的认真核对发现,该单位填报的2016年财务状况F103表中应交增值税指标与实际不符。检查人员同时将纳税申报表中的增值税数据与财务账中增值税数据进行了核对,数据一致。待检查人员询问时,统计人员回答是按照财务上当月实际缴纳数填报的,由于12月没有缴纳增值税就按0填报统计报表,数据错误原因是由于没有按照统计制度中的公式计算填报,造成漏报。对此情况,检查人员根据该单位提供的资料,详细记录了该指标的计算过程,并告知该统计人员该指标的计算方法,讲解了该指标与会计中应交增值税概念的不同之处。该统计人员表示对统计指标理解有误,未认真学习统计制度。表示今后要加强学习。检查人员宣讲了相关的法律法规,统计人员在执法文书上签字,检查结束。

  检查结束一个月之后,局队对该单位送达了统计违法行为事先告知书,并听取了该单位的陈述申辩意见。鉴于该单位以前年度曾接受过统计执法检查的情况,在后期的案件处理中,对该单位的统计违法行为进行了警告并罚款的行政处罚。

  2016年5月1日我国全面实施营改增以来,大批以前缴纳营业税的企业,如餐饮业、服务业等企业,在填报统计报表时,都会面临一个新问题——应交增值税指标填报方法掌握的问题。因为他们以前未涉及过该指标的填报,并且该指标统计和会计的理解又存在差异,这些都给统计报表的填报增加了难度。因此这次针对该指标填报为零的企业进行的执法检查非常有必要。而未填报为零的企业也未必填报的数据就是正确的。因此更重要的是如何让这些企业在填报前把指标的填报方法搞懂弄清。加大该指标的培训力度,有针对性的进行讲解,才能最大程度上避免错误的发生。这是该案例给我们的一个启示。

  通过此案,我们还可以看出,统计调查单位一定要认真学习统计的法律、法规和统计报表制度,特别是当年的统计报表制度,学懂弄清各项统计指标的真正含义、口径和内容,才能保证统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性。因为统计报表制度具有同等法律效果,是统计人员填报统计报表的工具书和行动指南,也是执法检查人员的检查依据。近年来,统计数据越来越受到社会各界的关注,还经常被质疑。如果被调查对象都不认真学习统计制度,随意填报统计报表,政府统计部门辛苦汇总的数据质量一定是堪忧的,质疑也就在所难免。而数据填报错误一旦触碰了法律底线,法理不容,对社会、企业、个人都会造成不好的影响,造成政府决策失误、企业信用下降、个人受到处罚,甚至丢掉工作。因此统计人员认真学习统计的法律、法规和统计报表制度,十分必要,是做好统计工作的基础,这也是该案例带给我们的又一启示。