设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:网站停止通知 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

有规可依,有据可查,诚信统计

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年08月01日 【 】  【 打印】  【 关闭

  北京福田康明斯发动机有限公司(以下简称福康)成立于2007年,是全球最大的独立发动机制造商。康明斯公司与中国领先的商用车企业北汽福田汽车股份有限公司以50:50比例合资组建的全球最先进的柴油发动机生产基地之一,是发动机行业的高新技术企业。福康运营的各个方面、各个层次都被标准流程覆盖,管理层高度重视流程的标准化,每年都根据经营情况的变化修订流程,使经营管理制度始终能适应并帮助业务发展,统计工作也不例外。福康的统计工作遵循以下三个原则:

  一、有规可依

  福康建立了《统计工作管理办法》。管理办法植根于《统计法》《统计法实施条例》及《北京市统计条例》,结合福康的运营特点,用于规范福康统计工作流程。

  管理办法确定了统计管理机构。在总经理的领导下,公司的公共关系总监负责管理和组织协调本公司的统计工作,并切实保障统计人员依法开展日常统计工作。为确保对外报出数据的真实性、准确性、及时性,设置专门的统计人员。

  为保证统计人员的专业胜任能力,管理办法规定了对统计人员及数据提报部门人员的培训要求,统计人员积极参加所在地政府统计部门及上级公司组织的各种业务培训,熟悉报表指标的变化以及各年度对统计工作的特殊要求,确保统计数据的真实、准确。

  为保障本公司统计工作连续性,管理办法规定统计人员调动工作或离职时,应当由考评合格的人员接替,并办理交接手续。

  根据统计平台及行业协会规定的截止时间,将提报的每个指标进行分解,具体到部门到人,做到责任明确。

  总之,福康建立了完善的统计管理体系,覆盖了统计数据收集、传递、提报、交接等过程,为统计工作的开展提供了内部规范。

  二、有据可查

  福康根据《工业统计报表制度》以及公司自身经营发展与管理需求,研究设置了公司内部综合统计指标体系及报表制度。

  根据政府统计部门及行业协会的指标要求,将对外提供数据与数据源进行链接。每月只需要更新数据源,对外提供数据自动生成,减少了人为干预及差错率;统计人员收集、核对与统计数据相对应的原始资料,统一留存保管,切实做到了原始凭证与数据源保持一致,数据源与统计数据保持一致。

  福康深知建立统计台账是做好统计工作的基础,因此统计人员根据业务部门提供的资料,分门别类的建立了产销量、产值、能源、人力、 财务指标等台账。统计台账的记载与原始记录数据一致,做到了准确、及时、连续、完整、清晰。

  统计人员定期归档统计资料,包括统计报表、统计台账、原始资料等,确保统计资料的真实性和完整性,做到数出有据,从而进一步提高源头数据质量。

  三、诚信统计,统计增值

  诚信是福康运营的基石。公司领导历来重视统计数据的真实性、连续性、实用性、指导性,要求各业务部门领导重视统计数据提报,并强调统计数据不仅要满足外部需求也要满足内部运营需要,为内部运营提供数据支持。在此思想指导下,公司统计部门认识到统计人员不仅仅是“报数”人员,应该为公司提供增值服务,为公司运营决策提供数据支持。

  值得骄傲的是福康的统计人员做到了。以产销量产值台账为例。福康2007年建厂,2009年7月实现产销量,统计人员便按照产品类型建立了产销量、产值台账。到现在为止,已经坚持了10年。历任统计人员根据该公司业务发展不断丰富台账内容,目前台账从产品平台、类型、市场等维度列示产销量、产值、收入等因素。该台账已经成为各业务部门最可靠最便捷的数据分析源。

  福康在未来的统计工作中,将不断完善公司的统计流程,提高统计人员的素质,持续提高统计数据可用性,为公司的运营决策提供支持。