设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:网站停止通知 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

诚信统计,数出有据

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年07月03日 【 】  【 打印】  【 关闭

  博奥生物集团有限公司于2000年9月30日在国务院、发改委、科技部、教育部、卫生部和北京市领导大力支持下,以清华大学为依托、联合华中科技大学、中国医学科学院、军事医学科学院注册成立,是一家以生物芯片为核心技术平台,致力临床诊断与筛查、生命科学研究、健康管理与评估、生物(含食品)安全检测等领域应用的创新型高科技企业。

  自成立以来,公司管理层一直对统计工作给予高度重视,坚持“诚信统计,数出有据”的原则,不断完善统计制度,梳理统计流程,确保统计数据准确无误,为公司的健康、快速、持续发展提供更强有力的数据支持,同时为统计主管单位提供详实、系统的数据支持。

  现将公司在统计工作中的几点体会总结如下:

  一、健全管理制度,加强体系建设

  公司以《统计法》与《统计法实施条例》为依据,结合公司自身的业务特点,制定并完善了《统计管理制度》,提出了统计工作的基本要求,保证真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料,为公司及各监管部门提供高质量的统计服务。《统计管理制度》明确了公司统计归口管理部门及相应的职责,统计报表的类别,统计数据报送要求及负责人,统计档案与统计资料的管理,从制度建设方面保证了统计工作能够依法、有效开展。此外,通过建立、健全公司内部日常统计数据采集、加工、核算流程的工作制度,形成了规范畅通的经营信息传递网络体系。

  公司由财务管理中心负责组织、领导和协调公司统计工作,建立、健全内部统计网络。财务经理为公司统计负责人,代表公司履行《统计管理制度》规定的各项职责,相关部门负责人是本部门统计工作的主要责任人,对报送数据的真实性、准确性、及时性负责。公司设置统计专员,对公司的统计工作进行组织管理,相关部门指派兼职统计人员负责具体统计工作。

  二、重视员工培训,提高职业素养

  公司非常注重对统计专业知识的培训教育。鼓励和支持部门负责人及相关统计人员参加各种形式的统计知识学习活动。通过参加统计执法培训活动、年报部署培训及日常统计指标解释核算辅导等活动,统计人员的统计知识得以不断更新,统计人员的综合素质和业务能力得以进一步提升,加强了统计数据的准确性、统计工作的全面性、统计服务的专业性。

  高素质的统计人员不仅要掌握统计理论和分析方法,还应熟知本企业的业务工作流程和各部门职能,具备熟练的计算机操作能力、处理信息能力和网络运用能力。为此,公司通过加强办公软件、ERP软件、统计分析方法、统计分析报告等方面的培训,切实提高统计人员的业务素质和技能,有效提升统计工作水平。

  三、规范统计口径,保证数据质量

  通过阅读昌平区统计局网站的相关统计宣传类文章,我们了解到对统计指标的误解极其容易导致统计数据的错误填报。例如,按照统计指标的字面理解,或者依据会计制度要求填报统计报表,很可能造成了统计数据的错报。为此,公司要求统计人员必须从这种误区中走出来,对照国家规模以上工业企业、中关村示范区《工业统计报表制度》与《指标解释》认真校验计算口径,及时检查是否存在口径不统一的情况。对统计指标核算过程中遇到的特殊情况与特定问题,由统计专员在查阅相关统计文献、法规,与各相关统计人员一同研究商榷核算途径与方法后确定出规范的指标统计口径,保证数据真实准确。如果还不能正确确认统计口径,则由统计专员在与园区统计所或统计局专管人员沟通研究后,确定规范清晰的统计口径,从根本上保证统计各项指标的准确性。

  四、健全统计台账,完善基础工作

  老子曰:合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。优秀的统计工作要以扎实的基础工作为前提。统计台账是上报统计报表的主要依据。因此,公司在《统计管理制度》里明确规定由财务管理部门负责建立统计指标台账,各相关部门负责原始记录的存档与保管工作,并对统计指标的取数来源及计算依据进行了明确。

  台账中的数据均有原始单据做基础,保障统计活动第一手材料的完备性,做到所提供的统计数据均有据可查。统计台账备注了所有指标数据的取数来源,细分到部门或者财务科目甚至是某一类费用,便于保证同期数据计算口径的一致性,避免因取数口径不一致造成的同期数据大幅度变化。统计台账的记载必须与统计原始单据的数据一致,做到准确、及时、连续、完整、清晰。

  公司的原始单据主要分为两类:纸质单据及电子表格。纸质单据主要为水、电、燃气、汽油等来源于外部公司的抄报表单据,电子表格主要为生产部门的出入库单据,财务报表或财务明细账等来源于公司ERP的数据。

  五、复核统计数据,实现多级监督

  公司统计复核制度为三级复核制(相关部门负责人-统计专员-公司统计负责人),各级复核人员认真负责,从而确保了统计数据的正确性、完整性。

  公司各相关部门负责人作为统计数据的复核人,要按时认真地完成统计数据的复核工作,对有问题的数据及时提出质疑,并安排相关部门统计人员补齐原始依据或修正统计数据。在相关部门负责人确认无误地基础上,统计数据被上报至财务管理中心,统计专员再次复核统计数据,若发现可疑之处则返给相关部门修改,并严格按照本公司统计制度要求予以追责。数据经多方复核无误后,方可作为统计报表填报的依据。统计报表填报完成后需由统计负责人进行复核,复核通过后,统计报表方可最终报出。

  六、与统计监管部门保持良好互动

  统计指标的定义和口径均来自统计监管部门,而统计监管部门组织的学习和培训是让各企业统计人员了解统计法规、知识、方法的重要途径。迄今为止,公司已多次组织参加年报培训和价格统计等专项培训活动,及时了解统计指标的变化,便于准确填报统计数据。对不明确的指标项,公司统计人员经常主动积极地与统计监管部门进行沟通和咨询,确保对统计报表中的各项指标定义有完备、准确的理解。在统计报表填报期间,园区统计所及昌平区统计局的各位老师经常以短信提醒的方式及时告知填报时需要关注的事项,对填报中出现的问题耐心讲解,对存在的问题及时予以提示和纠正,在促进公司统计工作的规范化方面提供了很大的帮助。

  统计调查活动对公司统计制度的完善也同样起到了良好的指引作用。积极配合统计调查的同时公司也在不断完善各方面的工作流程,实现了企业与监管部门的双赢。