设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:网站停止通知 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

诚实守信做统计,保障源头筑基石

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年06月04日 【 】  【 打印】  【 关闭

  业学校作为国家职业教育的基层办学机构,抓好统计工作,夯实统计基础,真实、准确、完整、及时地提供统计数据,保障源头数据质量,为探索教育规律、制定教育政策、衡量教育质量、判断人才培养结构与社会经济发展需求是否匹配提供了科学方法和有力依据,同时,也是学校进行科学管理决策的重要前提和基础。

  长期以来,北京市商业学校高度重视统计工作,始终把思想和行动统一到党中央、国务院关于统计工作的重要决策部署和具体要求上来,积极适应新常态,以提高统计的导向性、客观性、及时性、科学性、整体性、先进性为目标,通过不断夯实统计工作基础,加强统计能力建设,提高统计数据质量,提升统计服务水平,切实发挥了统计工作在学校改革创新、转型升级的重要导向和支撑作用。

  一、科学规范管理,夯实统计基础

  在加强机构建设,明确权责分工方面,学校成立了由校长和书记挂帅的统计工作领导小组,负责统计工作的管理、指导和监察;下设统计工作办公室,负责牵头落实学校统计工作的统筹管理、任务布置、协调、报送等事宜,负责统计分析、统计预测和统计监督的具体实施;相关部门归口负责人事、劳资、财务、资产、学生管理、教学、科研、招生就业等专项统计工作。并按照“政治过硬、态度端正、认真负责、综合素质好、业务能力强、学历层次高”六点标准,从相关部门挑选专兼职统计人员,负责统计工作的具体开展,包括原始统计数据的收集、整理、汇总等,专人专管,专职专责,确保统计数据的真实性和准确性。

  在修订完善制度,明确工作规范方面,统计工作办公室根据《中华人民共和国统计法》及其实施条例、《关于加强统计工作的决定》《教育统计工作暂行规定》《北京市统计管理条例》等相关法律法规,结合学校实际,修订完善了《学校统计工作管理办法》,在统计工作基本任务、机构、职责、制度、流程、管理、审核等方面做了明确规定,使学校统计工作有章可循,有据可依,更加科学化、制度化、规范化。

  在加强检查指导,提升工作水平方面,学校积极主动配合上级相关工作检查,确保统计政策的贯彻和统计任务的落实,维护统计工作的严肃性。统计工作办公室每年至少组织一次内部工作检查,采取听取汇报、核查比对等方式对统计工作的开展进行指导,对存在的问题明确整改要求,定期督查整改结果,从而提升学校统计工作的整体水平。

  在强化岗位考核,落实工作职责方面,学校建立了部门负责人“一岗双责”工作机制,落实工作责任,不断加大检查和考核力度,将部门统计工作完成质量纳入年终总结、考核评比,奖优罚劣,提高工作积极性,有力推动学校统计工作的高质高效开展。

  在加强过程管控,提高数据质量方面,学校统计工作严格遵循习近平总书记的重要指示,规范工作流程,加强过程管控,提高数据质量,坚决杜绝数字造假。统计任务自上而下分配布置,统计数据自下而上逐级上报。统计人员上报原始数据统计表,必要时注明数据来源和计算方法,分别经部门负责人、分管领导、统计工作办公室、统计工作领导小组逐级审查,反复核准,每一级的责任人都要签字确认,实行痕迹化管理,使得统计工作全程可回溯,可查询追责。

  在加强配合协同,提高统计效率方面,统计工作办公室负责学校统计工作的统筹管理,并按照统计任务的内容范围,将工作分解细化,布置到归口的职能部门。在具体统计工作中,相关部门各司其职,各尽其责,分工协作,数据共享,较大地提高了统计工作的效率。

  在加强档案管理,提高资料利用方面,学校严格执行档案管理办法,对统计资料的提供、保管和归档实行规范管理。相关部门建立健全原始统计档案记录和台账,定期移交至统计工作办公室归档,进行统一分类、装订、归档、保存,提高统计资料的利用率。各部门上交的原始资料一律留存。

  在加强学习培训,提升业务水平方面,学校一贯重视加强统计队伍的建设,系统组织相关人员学习《中华人民共和国统计法》及其实施条例、《教育统计工作暂行规定》等政策文件;鼓励专兼职统计人员参加相关业务培训和继续教育;拓展学习途径,组织统计人员利用腾讯通、微信、QQ群等信息平台进行碎片式学习,加强知识储备,更新知识结构,提高业务水平、安全意识、数据管理能力和分析能力。

  二、重视运用转化,大胆实践创新

  学校既是统计数据的提供者,又是统计数据的使用者,统计工作的开展不能只停留在“上报报表”、“统而计之”的浅显层面。北京市商业学校十分重视发挥统计在学校管理和决策中的作用,不但将统计数据分析充分运用在学校年度工作计划的制定,年终工作总结的撰写中,还作为编制学校“十三五”规划的有效参考和依据。

  学校与校内外研究机构携手合作,主动加大了对统计数据的研究分析深度和力度,有目的地展开对自身统计数据和外部环境数据的研判。在学校决策制定、人才培养结构调整、专业设置、科研课题研究、工作绩效考核量化、教育教学过程监测、课堂教学质量评估、学习能力评估、学生心理健康评估、招生生源比例分析,就业趋势分析等诸多方面,取得较好的效果。北京市商业学校是国内第一家将大数据引入校园,并运用于教育教学过程监测、质量评价,促进教育教学改革的中职学校,填补了领域空白。2017年5月,学校在“中职发展研究协同创新中心”成立仪式上发布了国内首份中职学生成长发展质量报告,报告由政府和社会公认的国内顶尖第三方权威数据机构麦可思公司出具,标志着学校完成了由结果性评价向过程性评价,由传统的学校自评向第三方评价的转换。通过对学生个人成长情况、在校体验评价等多维度系统调查统计,收集样本数据,学校进一步掌握了数据分析和数据处理的能力,较大地提升了内部精细化管理水平和学校核心竞争力。

  在今后的工作中,学校将继续深化职业教育改革创新,继续为统计工作提供坚实保障,进一步提升统计工作水平,使统计工作真正适应新形势、新任务的需要,为学校改革创新、转型升级起到更有力的导向和支撑作用。学校将继续依法依规做统计,求真务实保质量,为国家教育统计的事业发展筑牢基石。