设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

对企业的联合惩戒措施都有哪些

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年04月02日 【 】  【 打印】  【 关闭

  问:对企业的联合惩戒措施包括哪些?

  答:《企业统计信用管理办法(试行)》第十七条规定,县级以上人民政府统计机构应当遵循诚信守法便利、失信违法惩戒原则,对统计守信企业予以激励;对统计信用异常企业、统计一般失信企业加强监督检查;将统计严重失信企业信息纳入金融、工商等行业和部门信用信息系统,并按照《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,以及《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》实施联合惩戒。

  联合惩戒措施包括:

  (一)对失信企业依法作出行政处罚;对负有责任的领导人员和直接责任人员,属于国家工作人员的,按照有关规定由任免机关、监察机关依纪依法给予组织处理或者处分。

  (二)依法依规限制取得政府性资金支持。

  (三)依法限制参与建设工程招投标。

  (四)将失信企业及其相关人员有关信息作为公司债券和股票发行审核的参考,从严审核企业债券发行。

  (五)暂停审批科技项目。

  (六)依法限制参与政府采购活动。

  (七)依法限制取得政府供应土地。

  (八)严格、审慎审批新改扩建项目的环评事项。

  (九)从严审核在银行间市场发行债券。

  (十)依法限制境内上市公司实行股权激励计划或者限制成为股权激励对象。

  (十一)对其进出口货物加大监管力度,加强单证审核和布控查验。

  (十二)申请适用海关认证企业管理的,不予通过认证; 已经成为认证企业的,按照规定下调企业信用等级。

  (十三)将失信企业有关信息纳入检验检疫进出口企业信用管理系统,依据《出入境检验检疫企业信用管理办法》对其进行信用评级和监督。

  (十四)认证机构暂停或者撤销相关认证证书。

  (十五)在审批保险公司设立时,将统计领域严重失信企业及其有关人员的失信状况作为重要参考依据。

  (十六)在核准与管理相关外汇额度时作审慎性参考。

  (十七)依法限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员。

  (十八)对企业和个人给予表彰奖励、授予荣誉称号时,应当参考其统计信用状况,对失信企业和失信人员,不予颁发政府荣誉;及时撤销失信企业和失信人员获得的荣誉称号。

  (十九)依法限制登记为事业单位法定代表人。

  (二十)依法限制担任国有企业法定代表人、董事、监事。

  (二十一)将失信人员有关信息记入个人信用记录和统计从业人员诚信档案,在一定期限内不得从事与会计、统计等有关的工作,不能取得会计、统计等有关专业职称。

  (二十二)依法限制设立融资性担保公司;在审批融资性担保公司或金融机构董事、监事及高级管理人员任职资格时,将统计领域严重失信企业及其有关人员失信状况作为重要参考依据。

  (二十三)将统计上严重失信行为作为投资等优惠性政策认定,金融机构评级授信、信贷融资、管理和退出,审批证券、证券投资基金及期货公司设立、变更,私募基金管理人登记、重大事项变更以及基金备案,相关责任人考核、干部选任等的重要参考。