设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:网站停止通知 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

统计违法举报工作问答

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年08月01日 【 】  【 打印】  【 关闭

  1.国家统计局设立了哪些统计违法举报渠道?

  答:国家统计局设立统计违法举报电话、通信邮箱、网络专栏、电子邮箱等举报渠道。

  国家统计局通过信访等其他渠道接收的涉及统计违法方面的举报,交由执法监督局统一受理。

  2.国家统计局通过哪些方式公布举报渠道?

  答:通过以下方式公布举报渠道:

  (一)国家统计局网站;

  (二)国家统计联网直报门户网站;

  (三)国家统计局微博微信平台。

  3.国家统计局通过哪些方式来保障举报受理渠道的畅通?

  答:国家统计局执法监督局下设统计违法举报受理中心(以下简称举报受理中心),负责受理各类统计违法举报。

  举报受理中心在工作时间应当及时接听举报电话,查看举报专栏,查收举报信件邮件,保证举报受理渠道畅通。

  4.符合哪些情况经国家统计局领导批准可以立案查处?

  答:执法监督局依据统计法律法规、统计调查制度、各专业掌握的数据报送情况对举报事项进行审查,认为举报事实清楚、违法情节严重的,经国家统计局领导批准立案查处。

  5.对于实名举报有哪些规定?

  答:对于实名举报并且留有联系方式的,经查实后确实存在统计违法行为,举报受理中心应当将处理结果以适当方式告知举报人。