设为首页 |  加入收藏 |  网站地图
当前位置:首页 > 法制经纬 > 详细信息

详细信息

统计从业人员严重失信行为的公示及联合惩戒措施

点击量:     来源:北京市昌平区统计信息网     作者:北京市昌平区统计信息网    2018年07月03日 【 】  【 打印】  【 关闭

  1.对统计从业人员严重失信行为需公示哪些内容?

  答:《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》中规定,县级以上人民政府统计机构应当自获取统计从业人员严重失信行为信息之日起20个工作日内,向社会公示。公示内容包括统计从业人员的姓名、性别、单位名称、职务、严重失信行为信息等。

  2. 对统计从业人员严重失信行为公示的渠道有哪些?

  答:国家统计局在其网站建立统计从业人员严重失信行为信息公示专栏,并链接到“信用中国”网站向社会公示。

  省级统计机构在其网站建立公示专栏,公示职责范围内统计从业人员的严重失信行为信息,并链接到国家统计局网站统计从业人员严重失信行为信息公示专栏。

  市级、县级统计机构应当按照法定的职责分工,在本级或者上级统计机构网站向社会公示统计从业人员严重失信行为信息,同时加载到省级统计机构统计从业人员严重失信行为信息公示专栏。

  3. 统计从业人员严重失信行为信息公示期限的相关规定是什么?

  答:统计从业人员严重失信行为信息公示期限为1年。公示期间,统计从业人员认真整改并提出申请,经履行公示职责的统计机构核实后,可以从公示网站提前移除,但公示时间不得少于6个月。

  公示期间,整改不到位的,公示期限延长至2年;再次发生统计违法行为并查实的,自查实之日起,公示2年。

  4. 对存在严重失信行为的统计从业人员的联合惩戒措施有哪些?

  答:联合惩戒措施包括:

  (一)对统计严重失信行为负有责任的领导人员和直接责任人员,属于国家工作人员的,按照有关规定由任免机关、监察机关依纪依法给予组织处理或者处分;

  (二)依法限制担任国有企业法定代表人、董事、监事;

  (三)依法限制登记为事业单位法定代表人;

  (四)在审批金融机构董事、监事及高级管理人员任职资格时,将统计领域失信状况作为重要参考依据;

  (五)将统计上严重失信行为作为私募基金管理人登记,金融机构、证券投资基金、期货公司相关责任人考核、干部选任等的重要参考;

  (六)依法限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员;

  (七)依法限制成为境内上市公司股权激励对象;

  (八)将失信人员有关信息记入个人信用记录和统计从业人员诚信档案,在一定期限内不得从事与会计、统计有关的工作,不能取得会计、统计有关专业职称;

  (九)对个人给予表彰奖励、授予荣誉称号时,应当参考其统计信用状况,对失信人员,不予颁发政府荣誉;及时撤销失信人员获得的荣誉称号。